问题 解答题
已知数列{an}满足a1=a,an+1=
1
2-an

(Ⅰ)依次计算a2,a3,a4,a5
(Ⅱ)猜想an的表达式,并用数学归纳法进行证明.
答案

(I)分别令n=1,2,3,4,得:

a2=

1
2-a
a3=
1
2-a 2
=
1
2- 
1
2-a
=
2-a
3-2a

a4=

1
2-a 3
=
1
2-
2-a
3-2a
=
3-2a
4-3a

a5=

1
2-a 4
=
1
2-
3-2a
4-3a
=
4-3a
5-4a

(II)由此,猜想 an=

(n-1)-(n-2)a
n-(n-1)a

下面用数学归纳法证明此结论正确.

证明:(1)当n=1时,显然结论成立  

(2)假设当n=k(k≥1)时,结论成立,即 ak=

(k-1)-(k-2)a
k-(k-1)a

那么ak+1=

1
2-a k
=
1
2-
k-1-(k-2)a
k-(k-1)a
=
k-(k-1)a
k+1-ka

也就是说,当n=k+1时结论成立.

根据(1)和(2)可知,结论对任意正整数n都成立,即 an=

(n-1)-(n-2)a
n-(n-1)a

单项选择题
单项选择题