已知数列{an},{bn},其中a1=
(Ⅰ)求数列{an},{bn}的通项公式; (Ⅱ)是否存在自然数m,使得对于任意n∈N*,n≥2,有1+
(Ⅲ)若数列{cn}满足cn=
|
(Ⅰ)因为Sn=n2an(n≥1),
当n≥2时,Sn-1=(n-1)2an-1.
所以an=Sn-Sn-1=n2an-(n-1)2an-1.
所以(n+1)an=(n-1)an-1.
即
=an an-1
.n-1 n+1
又a1=
,1 2
所以an=
•an an-1
•an-1 an-2
••an-2 an-3
•a3 a2
•a1=a2 a1
•n-1 n+1
•n-2 n
••n-3 n-1
•2 4
•1 3
=1 2
.1 n(n+1)
当n=1时,上式成立
因为b1=2,bn+1=2bn,
所以{bn}是首项为2,公比为2的等比数列,故bn=2n.
(Ⅱ)由(Ⅰ)知,bn=2n.
则1+
+1 b1
++1 b2
=1+1 bn-1
+1 2
++1 22
=2-1 2n-1
.1 2n-1
假设存在自然数m,使得对于任意n∈N*,n≥2,有1+
+1 b1
++1 b2
<1 bn-1
恒成立,m-8 4
即2-
<1 2n-1
恒成立.m-8 4
由
≥2,解得m≥16.m-8 4
所以存在自然数m,使得对于任意n∈N*,n≥2,有1+
+1 b1
++1 b2
<1 bn-1
恒成立.此时m的最小值为16.m-8 4
(Ⅲ)当n是奇数时,Tn=[
+1 a1
++1 3a3
]+(b2+b4++bn-1)1 nan
=(2+4++n+1)+(22+24++2n-1)=
•2+n+1 2
+n+1 2 4(1-4
)n-1 2 1-4
=
+n2+4n+3 4
(2n-1-1).4 3
当n是偶数时,Tn=[
+1 a1
++1 3a3
]+(b2+b4++bn)1 (n-1)an-1
=(2+4++n)+(22+24++2n)=
•2+n 2
+n 2
=4(1-4
)n 2 1-4
+n2+2n 4
(2n-1).4 3
因此Tn=
+n2+4n+3 4
(2n-1-1),当n为奇数时4 3
+n2+2n 4
(2n-1),当n为偶数时.4 3