已知函数:f(x)=
(1)证明:f(x)+f(2a-x)+2=0对定义域内的所有x都成立; (2)当f(x)的定义域为[a+
(3)若a>
|
(1)证明:∵f(x)=
=x+1-a a-x
-1,1 a-x
∴f(2a-x)=
-1=-1 a-[2a-x]
-1,1 a-x
∴f(x)+f(2a-x)+2=
+(-1 a-x
)-2+2=0,与x取值无关.1 a-x
∴f(x)+f(2a-x)+2=0对定义域内的所有x都成立;
(2)证明:∵f(x)的定义域为[a+
,a+1],1 2
∴-1-a≤-x≤-a-
,-1≤a-x≤-1 2
,-2≤1 2
≤-1,1 a-x
又f(x)=
-1,1 a-x
∴-3≤
-1≤-2,即f(x)的值域为[-3,-2].1 a-x
(3)函数g(x)=x2+|x+1-a|,(x≠a),
①当x≥a-1且x≠a时,g(x)=x2+x+1-a=(x+
)2+1 2
-a,3 4
当a>
时,a-1>-1 2
,函数在[a-1,+∞)上单调递增,1 2
g(x)min=g(a-1)=(a-1)2,
②当x≤a-1时,g(x)=x2-x-1+a=(x-
)2+a-1 2
,5 4
如果a-1>
即a>1 2
时,g(x)min=g(3 2
)=a-1 2
,5 4
如果a-1≤
即a≤1 2
时,g(x)在(-∞,a-1)上为减函数,g(x)min=g(a-1)=(a-1)2,3 2
当a>
时,(a-1)2-(a-3 2
)=(a-5 4
)2>0,3 2
综合可得,当
<a≤1 2
时,g(x)的最小值是(a-1)2;3 2
当a>
时,g(x)的最小值是a-3 2
.5 4