问题
解答题
已知在数列{an}中,a1=t,a2=t2,其中t>0,x=
(1)求数列{an}的通项公式; (2)若
|
答案
(1)由题意得:f′(
)=0,t
即3an-1t-3[(t+1)an-an+1]=0
故an+1-an=t(an-an-1)(n≥2),
则当t≠1时,数列{an+1-an}是以t2-t为首项,t为公比的等比数列,
所以an+1-an=(t2-t)tn-1
由an=a1+(a2-a1)+(a3-a2)+…+(an-an-1)
=t+(t2-t)[1+t+t2+…+tn-2]
=t+(t2-t)•
=tn1-tn-1 1-t
此式对t=1也成立,所以an=tn(n∈N*).
(2)
=1 bn
(an+1 2
)=1 an
(tn+t-n),1 2
因为
<t<2,所以(2t)n>1,tn<2n.1 2
则(2n+2-n)-(tn+t-n)=
(2n-tn)[(2t)n-1]>0,1 (2t)n
有
<1 bn
(2n+2-n),1 2
故
+1 b1
+…+1 b2
<1 bn
[(2+1 2
)+(22+1 2
)+…+(2n+1 22
)]=2n-1 2n
(1+1 2
),1 2n
∵1+
>21 2n 1 2n
∴
+1 b1
+…+1 b2
<2n-1 bn
=2n-2-1 2n
即证.n 2