问题 阅读理解

It was a beautiful spring morning. There wasn’t a cloud in the sky, and the sun was warm but not too hot. Mr. White saw an old man at the bus stop with a big and black umbrella in his hand.

Mr. White said to him, “Do you think it’s going to rain today?”

“No,” said the old man, “I don’t think so.”

“Then are you carrying the umbrella because the sun is too hot?”

“No, the sun is not very hot in spring.”

Mr. White looked at the big umbrella again, and the man said, “I am old man, and my legs are not very strong. I must have a walking-stick. But people will say, ‘Look, the man is so old, and I don’t like that.’ When I carry an umbrella in fine weather, people only say, ‘look at that stupid man.’”

小题1:The story happened         .

A.in a rainy day

B.in the afternoon

C.on a cloudy morning

D.at a bus stop小题2:It was a very        day.

A.hot

B.bad

C.fine

D.cloudy小题3:There was         in the old man’s hand.

A.an umbrella

B.a walking-stick

C.a bag

D.a magazine小题4:There was something wrong with the old man’s             .

A.head

B.arms

C.legs

D.feet小题5:Which is TURE according to(根据)the story?

A.The old man liked the weather.

B.The old man thought that it was going to rain.

C.The old man was too old to walk by himself.

D.The old man wanted people to say he was stupid.

答案

小题1:D

小题2:C

小题3:A

小题4:C

小题5:C

小题1:根据文章内容Mr. White saw an old man at the bus stop with a big and black umbrella in his hand.可知答案为D。

小题2:根据文章内容It was a beautiful spring morning. There wasn’t a cloud in the sky, and the sun was warm but not too hot.可知答案为C

小题3:根据文章内容Mr. White saw an old man at the bus stop with a big and black umbrella in his hand.可知答案为A

小题4:根据文章内容Mr. White looked at the big umbrella again, and the man said, “I am old man, and my legs are not very strong.可知答案为C

小题5:根据文章内容可知答案为C

阅读理解与欣赏

阅读下面的文字,回答文后题目。

闲读梧桐

        梧桐就在我们住的那幢楼的前面,在花圃和草地的中央,在曲径通幽的那个拐弯口,整日整夜地与我们对视。

        它要比别处的其他树大出许多,足有合抱之粗,如一位“伟丈夫”,向空中伸展;又像一位矜持的少女,繁茂的叶子如长发,披肩掩面,甚至遮住了整个身躯。我猜想,当初它的身边定然有许多的树苗和它并肩成长,后来,或许因为环境规划需要,被砍伐了;或许就是它本身的素质好,顽强地坚持下来。它从从容容地走过岁月的风雨,高大起来了。闲来临窗读树已成为我生活中的一部分了。

        某日,母亲从北方来信:寒潮来了,注意保暖御寒。入夜,便加了一床被子。果然,夜半有呼风啸雨紧叩窗棂。我从酣梦里惊醒.听到那冷雨滴落空阶如原始的打击乐。于是无眠,想起家信,想起母亲说起的家谱,想起外祖父风雨如晦的际遇。外祖父是地方上知名的教育家,一生两袖清风献给桑梓教育事业,放弃了几次外聘高就的机会。然而,在那史无前例的岁月里,他不愿屈从于非人的折磨,在一个冷雨的冬夜,饮恨自尽。我无缘见到他老人家,只是从小舅家读到一张黑色镜框里肃然的面容。我不敢说画师的技艺有多高,只是坚信那双眼睛是传了神的。每次站到它跟前,总有一种情思嬗传于我,冥冥之中,与我的心灵默默碰撞。

        浮想联翩,伴以风雨大作,了无睡意,就独自披衣临窗。夜如墨染,顷刻间我也融入这浓稠的夜色中了。惊奇地发现,天边竞有几颗寒星眨巴着瞌睡的眼!先前原是错觉,根本就没有下雨,只有风,粗暴狂虐的北风。这时,最让我“心有戚戚”的便是不远处的那株梧桐了。只能依稀看到它黛青色的轮廓,承受着一份天边的苍凉。阵风过处,是叶叶枝枝互相簇拥颤起的呼号,时而像俄罗斯民谣,时而像若有若无的诗歌。不知怎的,外祖父的遗像又蓦然浮上跟帘,似与这株沉默的梧桐有种无法言喻的契合。不求巨臂擎天的闻达,但也有荫庇一方的坦荡。

        次日醒来,红日满窗,竟是大晴。

        惦念的是那一树黄叶。推开窗棂,读到的树,竟是一个显山露水的甲骨文字。没有昨日那遮天蔽日的叶子,剩下的是虬树挺干。我的心像是被谁搁上了一块沉重的冰,无法再幻作一只鸟,向那棵树飞去了。这一夜的风呵,就凋零了满树的生命!而风又奈你其何,坠落的终要坠落,无须挽留,你还有一身傲骨与春天之前的整个冬季抗争!

        于是,我读懂了梧桐的寂寞。不是慨叹韶华流逝的漠然,不是哀怨人潮人海中的孤寂,而是一种禅意,一种宁静和虚空的玄奥。服从自然又抗衡自然,洞悉自然又糊涂自然,任风雕雨蚀,四季轮回,日月如晦,花开花落,好一种从容淡泊的大度!不禁又感慨起外祖父的英年早逝,悲哀起他屈从天命的无奈、悲哀起那个年代里的人们。

        又是一阵熟悉的树叶婆娑的沙沙声响,亲切地叩击着耳鼓,俯目望去。一个红衣女孩雀跃在那黄叶覆盖的小径,那模样似乎每一片叶子都在为她青春的步履伴奏。此刻,我的窗台上,扑进一阚蓬松的阳光,洒在案前昨夜未曾合上的一卷旧书上。

(1)“一个红衣女孩雀跃在那黄叶覆盖的小径,那模样似乎每一片叶子都在为她青春的步履伴奏。”写红衣女孩的用意是什么?

答:___________________________________________________。

(2)“此刻,我的窗台上,扑进一阙蓬松的阳光,洒在案前昨夜未曾合上的一卷旧书上。”这句话该怎么理解?

答:___________________________________________________。

填空题