(1)由已知得f′(x)=ax2+2bx+1,
令f′(x)=0,得ax2+2bx+1=0,
f(x)要取得极值,方程ax2+2bx+1=0,必须有解,
所以△=4b2-4a>0,即b2>a,
此时方程ax2+2bx+1=0的根为
x1==,x2==,,
所以f′(x)=a(x-x1)(x-x2)
当a>0时,
![](https://img.ixiawen.com/uploadfile/2017/0514/20170514110710853.png)
所以f(x)在x1,x2处分别取得极大值和极小值.
当a<0时,
![](https://img.ixiawen.com/uploadfile/2017/0514/20170514110710997.png)
所以f(x)在x1,x2处分别取得极大值和极小值.
综上,当a,b满足b2>a时,f(x)取得极值.
(2)要使f(x)在区间(0,1]上单调递增,需使f′(x)=ax2+2bx+1≥0在(0,1]上恒成立.
即b≥--,x∈(0,1]恒成立,
所以b≥-(--) max
设g(x)=--,g′(x)=-+=,
令g′(x)=0得x=或x=-(舍去),
当a>1时,0<<1,当x∈(0,]时g′(x)>0,g(x)=--单调增函数;
当x∈(,1]时g′(x)<0,g(x)=--单调减函数,
所以当x=时,g(x)取得最大,最大值为g()=-.
所以b≥-
当0<a≤1时,≥1,
此时g′(x)≥0在区间(0,1]恒成立,
所以g(x)=--在区间(0,1]上单调递增,当x=1时g(x)最大,最大值为g(1)=-,
所以b≥-
综上,当a>1时,b≥-;
0<a≤1时,b≥-;