(1)f′(x)=-2bx,f′(2)=-4b,f(2)=aln2-4b,
所以-4b=-3,且aln2-4b=-6+2ln2+2,
解得a=2,b=1.
(2)f(x)=2lnx-x2,令h(x)=f(x)+m=2lnx-x2+m,
则h′(x)=-2x=,令h'(x)=0,得x=1(x=-1舍去).
在[,e]内,当x∈[,1)时,h'(x)>0,所以h(x)是增函数;
当x∈(1,e]时,h'(x)<0,所以h(x)是减函数
则方程h(x)=0在[,e]内有两个不等实根的充要条件是
即1<m≤e2-2.
(3)g(x)=2lnx-x2-nx,g′(x)=-2x-n.
假设结论成立,则有 | 2lnx1--nx1=0,(1) | 2lnx2--nx2=0,(2) | x1+x2=2x0,(3) | -2x0-n=0,(4) |
| |
,
(1)-(2),得2ln-(-)-n(x1-x2)=0.
所以n=2-2x0.
由(4)得n=-2x0,所以=,
即=,即ln=,(5),
令t=,u(t)=lnt-(0<t<1).
则u′(t)=>0,所以u(t)在0<t<1上是增函数,
u(t)<u(1)=0,所以(5)式不成立,与假设矛盾,
所以g'(x0)≠0.