(1)∵f'(x)=3ax2+(sinθ)x-2
由题设可知即 | 3a+sinθ-2=0 ① | 12a-2sinθ-2≤0② |
| |
由①得:a=,代入②得:12×-2sinθ-2≤0,
化简得:sinθ≥1,
∴sinθ=1;
(2)将sinθ=1代入①式得:a=,则f(x)=x3+x2-2x+c,
而又由f(1)=,代入得c=,
∴f(x)=x3+x2-2x+即为所求;
(3)f′(x)=x2+x-2=(x+2)(x-1)
易知f(x)在(-∞,-2)及(1,+∞)上均为增函数,在(-2,1)上为减函数.
(i)当m>1时,f(x)在[m,m+3]上递增.故f(x)max=f(m+3),f(x)min=f(m)
由f(m+3)-f(m)=(m+3)3+(m+3)2-2(m+3)-m3-m2+2m
=3m2+12m+≤,得-5≤m≤1.这与条件矛盾故舍去;
(ii)当0≤m≤1时,f(x)在[m,1]上递减,在[1,m+3]上递增,
∴f(x)min=f(1),f(x)max={f(m),f(m+3)}max,
又f(m+3)-f(m)=3m2+12m+=3(m+2)2->0(0≤m≤1)
∴f(x)max=f(m+3)
∴|f(x1)-f(x2)|≤f(x)max-f(x)min=f(m+3)-f(1)≤f(4)-f(1)=恒成立,
故当0≤m≤1原式恒成立.
综上:存在m且m∈[0,1]合乎题意.