问题 解答题
已知函数f(x)=
2
3
x+
1
2
,h(x)=
x

(Ⅰ)设函数F(x)=18f(x)-x2[h(x)]2,求F(x)的单调区间与极值;
(Ⅱ)设a∈R,解关于x的方程lg[
3
2
f(x-1)-
3
4
]=2lgh(a-x)-2lgh(4-x);
(Ⅲ)设n∈Nn,证明:f(n)h(n)-[h(1)+h(2)+…+h(n)]≥
1
6
答案

(Ⅰ)F(x)=18f(x)-x2[h(x)]2=-x3+12x+9(x≥0)

所以F′(x)=-3x2+12=0,x=±2

且x∈(0,2)时,F′(x)>0,当x∈(2,+∞)时,F′(x)<0

所以F(x)在(0,2)上单调递增,在(2,+∞)上单调递减.

故x=2时,F(x)有极大值,且F(2)=-8+24+9=25

(Ⅱ)原方程变形为lg(x-1)+2lg

4-x
=2lg
a-x

x>1
4-x>0
a-x>0
(x-1)(4-x)=a-x
1<x<4
x<a
a=-(x-3)2+5

(1)当1<a<4时,原方程有一解x=3-

a-5

(2)当4<a<5时,原方程有两解x=3±

a-5

(3)当a=5时,原方程有一解x=3

(4)当a≤1或a>5时,原方程无解.

(Ⅲ)由已知得h(1)+h(2)+…+h(n)=

1
+
2
+…+
n

f(n)h(n)-

1
6
=
4n+3
6
n
-
1
6

从而a1=s1=1

当k≥2时,an=sn-sn-1=

4k+3
6
k
-
4k-1
6
k-1

an-

k
=
1
6
[(4k-3)
k
-(4k-1)
k-1
]

=

1
6
(4k-3)2-(4k-1)2(k-1)
(4k-3)
k
+(4k-1)
k-1

=

1
6
1
(4k-3)
k
+(4k-1)
k-1
>0

即对任意的k≥2,有an

k

又因为a1=1=

1

所以a1+a2+…+an

1
+
2
+…+
n

则sn≥h(1)+h(2)+…+h(n),故原不等式成立.

单项选择题
单项选择题