已知函数f(x)=xlnx. (I )设g(x)=f(x)-ax,若不等式g(x)≥-1对一切x∈e (0,+∞)恒成立,求实数a 的取值范围; (II)设0<x1<x2,若实数x0满足,f(x0)=
|
(I )不等式g(x)≥-1对一切x∈(0,+∞)恒成立,等价于对一切x∈(0,+∞),g(x)max≥-1成立
设g(x)=f(x)-ax,x>0,则g′(x)=lnx+1-a
令g′(x)>0,则x>ea-1,令g′(x)<0,则0<x<ea-1,
∴g(x)max=g(ea-1)=-ea-1≥-1,∴a≤1;
(II)证明:由题意f′(x)=lnx+1,则f′(x0)=lnx0+1,∴lnx0=
-1f(x2)-f(x1) x2-x1
①lnx0-lnx2=
-lnx2-1=f(x2)-f(x1) x2-x1
-lnx2-1=x2lnx2-x1lnx1 x2-x1
-1ln x2 x1
-1x2 x1
令
=t,则lnx0-lnx2=x2 x1
,t>1lnt-t+1 t-1
令u(t)=lnt-t+1,则u′(t)=
-1<0,∴u(t)在(1,+∞)上单调递减1 t
∴u(t)<u(1)=0,∴lnx0<lnx2,∴x0<x2;
②lnx0-lnx1=
-lnx1-1=f(x2)-f(x1) x2-x1
-1
lnx2 x1 x2 x1
-1x2 x1
令
=t,则lnx0-lnx1=x2 x1
,t>1tlnt-t+1 t-1
令v(t)=tlnt-t+1,则v′(t)=lnt>0,∴v(t)在(1,+∞)上单调递增
∴v(t)>v(1)=0,∴lnx0>lnx1,∴x0>x1
由①②可得x1<x0<x2.