(1)由题意,可得f'(x)=x+==.…(2分)
令f'(x)>0,因为x-a-a2>0故(x-a)(x-a2)>0.
当a>0时,因为a+a2>a且a+a2>a2,所以上不等式的解为(a+a2,+∞),
因此,此时函数f(x)在(a+a2,+∞)上单调递增.…(4分)
当a<0时,因为a<a+a2<a2,所以上不等式的解为(a2,+∞),
从而此时函数f(x)在(a2,+∞)上单调递增,同理此时f(x)在(a+a2<a2)上单调递减.…(6分)
(2)要证原不等式成立,只须证明f(x2)-f(x1)<(x2-x1)(a2-a),
只须证明f(x2)-(a2-a)x2<f(x1)-(a2-a)x1.
因为a2+a<x1<x2<a2-a,
所以原不等式等价于函数h(x)=f(x)-(a2-a)x在区间(a2+a,a2-a)内单调递减.…(8分)
由(1)知h'(x)=x-(a2-a)+=,
因为x-a-a2>0,所以考察函数g(x)=x2-a2x++-a2,x∈[a2+a,a2-a].
∵=a2>,且g(x)图象的对称轴x=∈[a2+a,a2-a],
∴g(x)≤g(a2-a)=0.…(10分)
从而可得h'(x)<0在x∈[a2+a,a2-a]上恒成立,
所以函数h(x)=f(x)-(a2-a)x在(a2+a,a2-a)内单调递减.
从而可得原命题成立 …(12分)