设函数f(x)=ex(e为自然对数的底数),gn(x)=1+x+
(1)证明:f(x)≥g1(x); (2)当x>0时,比较f(x)与gn(x)的大小,并说明理由; (3)证明:1+(
|
(1)证明:设φ1(x)=f(x)-g1(x)=ex-x-1,
所以φ1′(x)=ex-1.…(1分)
当x<0时,φ1′(x)<0,当x=0时,φ1′(x)=0,当x>0时,φ1′(x)>0.
即函数φ1(x)在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增,在x=0处取得唯一极小值,…(2分)
因为φ1(0)=0,所以对任意实数x均有 φ1(x)≥φ1(0)=0.
即f(x)-g1(x)≥0,
所以f(x)≥g1(x).…(3分)
(2)当x>0时,f(x)>gn(x).…(4分)
用数学归纳法证明如下:
①当n=1时,由(1)知f(x)>g1(x).
②假设当n=k(k∈N*)时,对任意x>0均有f(x)>gk(x),…(5分)
令φk(x)=f(x)-gk(x),φk+1(x)=f(x)-gk+1(x),
因为对任意的正实数x,φk+1′(x)=f′(x)-g′k+1(x)=f(x)-gk(x),
由归纳假设知,φk+1′(x)=f(x)-gk(x)>0.…(6分)
即φk+1(x)=f(x)-gk+1(x)在(0,+∞)上为增函数,亦即φk+1(x)>φk+1(0),
因为φk+1(0)=0,所以φk+1(x)>0.
从而对任意x>0,有f(x)-gk+1(x)>0.
即对任意x>0,有f(x)>gk+1(x).
这就是说,当n=k+1时,对任意x>0,也有f(x)>gk+1(x).
由①、②知,当x>0时,都有f(x)>gn(x).…(8分)
(3)证明:先证对任意正整数n,gn(1)<e.
由(2)知,当x>0时,对任意正整数n,都有f(x)>gn(x).
令x=1,得gn(1)<f(1)=e.
所以gn(1)<e.…(9分)
再证对任意正整数n,1+(
)1+(2 2
)2+(2 3
)3+…+(2 4
)n≤gn(1)=1+1+2 n+1
+1 2!
+…+1 3!
.1 n!
要证明上式,只需证明对任意正整数n,不等式(
)n≤2 n+1
成立.1 n!
即要证明对任意正整数n,不等式n!≤(
)n(*)成立.…(10分)n+1 2
以下分别用数学归纳法和基本不等式法证明不等式(*):
方法1(数学归纳法):
①当n=1时,1!≤(
)1成立,所以不等式(*)成立.1+1 2
②假设当n=k(k∈N*)时,不等式(*)成立,
即k!≤(
)k.…(11分)k+1 2
则(k+1)!=(k+1)k!≤(k+1)(
)k=2(k+1 2
)k+1.k+1 2
因为
=((
)k+1k+2 2 (
)k+1k+1 2
)k+1=(1+k+2 k+1
)k+1=1 k+1
+C 0k+1 C 1k+1
+…+1 k+1
(C k+1k+1
)k+1≥2,…(12分)1 k+1
所以(k+1)!≤2(
)k+1≤(k+1 2
)k+1.…(13分)k+2 2
这说明当n=k+1时,不等式(*)也成立.
由①、②知,对任意正整数n,不等式(*)都成立.
综上可知,对任意正整数n,不等式1+(
)1+(2 2
)2+(2 3
)3+…+(2 4
)n≤gn(1)<e成立.2 n+1
…(14分)
方法2(基本不等式法):
因为
≤n•1
,…(11分)n+1 2
≤(n-1)•2
,n+1 2
…,
≤1•n
,n+1 2
将以上n个不等式相乘,得n!≤(
)n.…(13分)n+1 2
所以对任意正整数n,不等式(*)都成立.
综上可知,对任意正整数n,不等式1+(
)1+(2 2
)2+(2 3
)3+…+(2 4
)n≤gn(1)<e成立.2 n+1
…(14分)