(1)由f(x)=ax+blnx+c知,f(x)的定义域为(0,+∞),f′(x)=a+,
又f(x)在x=e处的切线方程为(e-1)x+ey-e=0,而切线(e-1)x+ey-e=0的斜率为-,
所以有f′(e)=a+=- ①
由x=1是函数f(x)的零点,得f(1)=a+c=0 ②
由x=1是函数f(x)的极值点,得f′(1)=a+b=0 ③
由③得:a=-b,把a=-b代入①得:-b+=-1+,所以b=1,则a=-1,由②得:a=-c,所以c=1.
所以,a=-1,b=1,c=1.
(2)由(1)知f(x)=-x+lnx+1(x>0),
因此,g(x)=x2+mf(x)=x2-mx+mlnx+m (x>0),
所以g′(x)=2x-m+=(2x2-mx+m) (x>0).
要使函数g(x)在(1,3)内不是单调函数,则函数g(x)在(1,3)内一定有极值,
而g′(x)=(2x2-mx+m),所以函数g(x)最多有两个极值.
令d(x)=2x2-mx+m (x>0).
(ⅰ)当函数g(x)在(1,3)内有一个极值时,g′(x)=0在(1,3)内有且仅有一个根,
即d(x)=2x2-mx+m 在(1,3)内有且仅有一个根,
又因为d(1)=2>0,所以当d(3)<0时,d(x)=2x2-mx+m 在(1,3)内有且仅有一个根,
即2×32-3m+m<0,解得m>9.
(ⅱ)当函数g(x)在(1,3)内有两个极值时,g′(x)=0在(1,3)内有两个根,
即二次函数d(x)=2x2-mx+m 在(1,3)内有两个不等根,
所以 | △=(-m)2-4×2×m>0 | d(1)=2-m+m>0 | d(3)=2×32-3m+m>0 | 1<<3 | |
| |
,
解得:8<m<9.
综上,实数m的取值范围是(8,9)∪(9,+∞).
(3)由h(x)=f(x)-1得:h(x)=-x+lnx (x>0),所以h′(x)=,
令h′(x)≤0,即≤0,得:x≥1,即h(x)的单调递减区间为[1,+∞).
事实上,
由函数h(x)=-x+lnx (x>0)在[1,+∞)上单调递减可知,
当x∈(1,+∞)时,h(x)<h(1),即-x+lnx<-1,
亦即lnx<x-1对一切x∈(1,+∞)都成立,
不等式两边同时除以x,
亦即0<<对一切x∈(1,+∞)都成立,
所以0<<,
0<<,
0<<,
…
0<<,
所以有
×××…×<×××…×,
所以×××…×<.