已知函数f(x)=(x3-6x2+3x+t)ex,t∈R.
(Ⅰ)若函数y=f(x)依次在x=a,x=b,x=c(a<b<c)处取极值,求t的取值范围;
(Ⅱ)若存在实数t∈[0,2],使对任意的x∈[1,m],不等式f(x)≤x恒成立,求正整数m的最大值.
(Ⅰ)f'(x)=(3x2-12x+3)ex+(x3-3x2-9x+t+3)ex=(x3-3x2-9x+t+3)ex
∵f(x)有三个极值点∴x3-3x2-9x+t+3=0有三个根a、b、c.
令g(x)=x3-3x2-9x+t+3,则g'(x)=3x2-6x-9=3(x+1)(x-3)
∴g(x)在(-∞,-1),(3,+∞)上递增,在(-1,3)上递减
∵g(x)有三个零点∴g(-1)>0,g(3)<0
∴-8<t<24(5分)
(Ⅱ)不等式f(x)≤x⇔(x3-6x2+3x+t)ex≤x⇔t≤xe-x-x3+6x2-3x
转化为存在实数t∈[0,2],使对任意的x∈[1,m],不等式t≤xe-x-x3+6x2-3x恒成立,即不等式0≤xe-x-x3+6x2-3x在x∈[1,m]上恒成立.
设φ(x)=e-x-x2+6x-3,则φ'(x)=-e-x-2x+6
设r(x)=φ'(x)=-e-x-2x+6,则r'(x)=e-x-2,∵x∈[1,m]∴r'(x)<0
故r(x)在区间[1,m]上是减函数,又r(1)=4-e-1>0,r(2)=2-e-2>0,r(3)=e-3<0
故存在x0∈(2,3),使得r(x0)=φ′(x0)=0
当1≤x<x0时有φ′(x0)>0,当x>x0时有φ′(x0)<0
从而y=φ(x)在区间[1,x0]上递增,在区间[x0,+∞)上递减
又φ(1)=e-1+2>0,φ(2)=e-2+5>0,φ(3)=e-3+6>0
φ(4)=e-4+7>0,φ(5)=e-5+8>0,φ(6)=e-6+9<0
∴当1≤x≤5时,恒有φ(x)>0;当x≥6时,φ(x)<0
故使命题成立的正整数m的最大值为5…12分