已知函数f(x)=(cx-a)2-2x,a∈R,e为自然对数的底数. (I)求函数f(x)的单调增区间; (II)证明:对任意x∈[0,
(III)当a=0时,设g(n)=
|
(I)f′(x)=2ex(ex-a)-2=2(e2x-aex-1)
令f′(x)>0,解得x>lna+ a2+4 2
∴f(x)的单调增区间是(ln
,+∞)a+ a2+4 2
(II)证明:由(I)知,当x∈(-∞,0)时,h(x)=e2x-2x是减函数;当x∈[0,+∞)时,h(x)=e2x-2x是增函数;
∴h(x)≥h(0)
∴e2x-2x≥1
∴e2x≥2x+1
x∈[0,
)时,∴e-2x≥-2x+1>01 2
∴e2x≤1 1-2x
∴对任意x∈[0,
),恒有1+2x≤e2x≤1 2
成立;1 1-2x
(III)证明:当a=0时,得f(x)=e2x-2x
∴g(n)=
[f(0)+f(1 n
)+f(1 n
)+…+f(2 n
)]n-1 n
=
[(1+e1 n
+e2 n
+…+e4 n
)-(2(n-1) n
+2 n
+…+4 n
)]2(n-1) n
=
•1 n
-1+e2-1 e
-12 n 1 n
∵ε∈(0,1),∴当n>
时,e2-2 ε
∈(0,1 n
)1 2
由(II)知,1<e
≤2 n
,0<e1 1- 2 n
-1≤2 n 2 n-2
∴
≥1 e
-12 n
-1n 2
∴
≥(e2-1 e
-12 n
-1)(e2-1)n 2
∴
•1 n
≥(e2-1 e
-12 n
-1 2
)(e2-1)1 n
∴
•1 n
-1+e2-1 e
-12 n
≥(1 n
-1 2
)(e2-1)-1+1 n 1 n
∴g(n)≥
-e2-3 2 e2-2 n
∴
-g(n)≤e2-3 2 e2-2 n
∴当n>
时,e2-2 ε
<εe2-2 n
∴当n>
时,不等式e2-2 ε
-g(n)<ε总成立e2-3 2