问题 解答题
请先阅读:
设可导函数 f(x) 满足f(-x)=-f(x)(x∈R).
在等式f(-x)=-f(x) 的两边对x求导,
得(f(-x))′=(-f(x))′,
由求导法则,得f′(-x)•(-1)=-f′(x),
化简得等式f′(-x)=f′(x).
(Ⅰ)利用上述想法(或其他方法),结合等式(1+x)n=
C0n
+
C1n
x+
C2n
x2+…+
Cnn
xn
(x∈R,整数n≥2),证明:n[(1+x)n-1-1]=2
C2n
x+3
C3n
x2+4
C4n
x3+…+n
Cnn
xn-1

(Ⅱ)当整数n≥3时,求
C1n
-2
C2n
+3
C3n
-…+(-1)n-1n
Cnn
的值;
(Ⅲ)当整数n≥3时,证明:2
C2n
-3•2
C3n
+4•3
C4n
+…+(-1)n-2n(n-1)
Cnn
=0
答案

(Ⅰ)证明:在等式(1+x)n=Cn0+Cn1x+Cn2x2++Cnnxn

两边对x求导得n(1+x)n-1=Cn1+2Cn2x+…+(n-1)Cnn-1xn-2+nCnnxn-1

移项得n[(1+x)n-1-1]=2

C2n
x+3
C3n
x2+4
C4n
x3+…+n
Cnn
xn-1

(Ⅱ)当整数n≥3时,n(1+x)n-1=Cn1+2Cn2x+…+(n-1)Cnn-1xn-2+nCnnxn-1中,令x=-1,可得

C1n
-2
C2n
+3
C3n
-…+(-1)n-1n
Cnn
=(-1)n-1n;

(Ⅲ)证明:当整数n≥3时,∵n(1+x)n-1=Cn1+2Cn2x+…+(n-1)Cnn-1xn-2+nCnnxn-1

求导函数,可得(n-1)n(1+x)n-2=+2Cn2+…+n(n-1)Cnnxn-2

令x=-1,可得2

C2n
-3•2
C3n
+4•3
C4n
+…+(-1)n-2n(n-1)
Cnn
=0.

单项选择题
多项选择题