问题 解答题

下面是某同学对多项式(x2-4x+2)(x2-4x+6)+4进行因式分解的过程。

解:设x2-4x=y 原式=(y+2)(y+6)+4 (第一步)

                               =y2+8y+16 (第二步)

                               =(y+4)2 (第三步)

                               =(x2-4x+4)2 (第四步)

回答下列问题:

(1)该同学第二步到第三步运用了因式分解的[ ]

A.提取公因式

B.平方差公式

C.两数和的完全平方公式

D.两数差的完全平方公式

(2)该同学因式分解的结果是否彻底?(     )(填“彻底”或“不彻底”)若不彻底,请直接写出因式分解的最后结果(     )。

(3)请你模仿以上方法尝试对多项式(x2-2x)(x2-2x+2)+1进行因式分解。

答案

(1)C;(2)不彻底 ;

(3)设x2-2x=y 

         原式=y(y+2)+1 =y2+2y+1 =(y+1)2 =(x2-2x+1)2 =(x-1)4

选择题
问答题 简答题