(1)f′(x)=-3x=,
令f′(x)=0得x=或x=-1(舍去)
∴当0≤x<时,f′(x)>0,f(x)单调递增;
当<x≤1时,f′(x)<0,f(x)单调递减.
∴f()=ln3-为函数f(x)在[0,1]上的极大值;
(2)由|a-lnx|-ln[f′(x)+3x]>0得
a>lnx+ln3-ln(2+3x)或a<lnx-ln3+ln(2+3x)
设,h(x)=lnx+ln3-ln(2+3x),g(x)=lnx-ln3+ln(2+3x)
依题意知a>h(x)或a<g(x)在x∈[,]上恒成立,
∵h/(x)=>0,g/(x)=>0,
∴g(x)与h(x)都在[,]上单增,要使不等式成立,
当且仅当a>h()或a<g(),即a>ln或a<ln;
(3)由f(x)=-2x+b⇒ln(2+3x)-x2+2x-b=0.
令ϕ(x)=ln(2+3x)-x2+2x-b,则ϕ′(x)=-3x+2=,
当x∈[0,]时,ϕ′(x)>0,于是ϕ(x)在[0,]上递增;
当x∈[,1]时,ϕ′(x)<0,于是ϕ(x)在[,2]上递减
而ϕ()>ϕ(0),ϕ()>ϕ(2),
∴f(x)=-2x+b即φ(x)=0在[0,1]恰有两个不同实根等价于 | ϕ(0)=ln2-b≤0 | ϕ()=ln(2+)-+-b>0 | ϕ(2)=ln8-2-b≤0 |
| |
∴ln2≤b≤ln(2+)+