问题 解答题
已知f0(x)=xnfk(x)=
f′k-1(x)
fk-1(1)
,其中k≤n(n,k∈N+),设F(x)=Cn0f0(x2)+Cn1f1(x2)+-+Cnnfn(x2),x∈[-1,1].
(1)写出fk(1);
(2)证明:对任意的x1,x2∈[-1,1],恒有|F(x1)-F(x2)|≤2n-1(n+2)-n-1.
答案

(1)由已知推得fk(x)=(n-k+1)xn-k,从而有fk(1)=n-k+1

(2)证法1:当-1≤x≤1 时,F(x)=x2n+ncn1x2(n-1)+(n-1)cn2x2(n-2)+…+(n-k+1)cnkx2(n-k)+…+2cnn-1x2+1

当x>0时,F′(x)>0

所以F(x)在[0,1]上为增函数

因函数F(x)为偶函数,所以F(x)在[-1,0]上为减函数

所以对任意的x1,x2∈[-1,1],|F(x1)-F(x2)|≤F(1)-F(0)

F(1)-F(0)=Cn0+ncn1+(n-1)cn2+…+(n-k+1)cnk+…+2cnn-1=ncnn-1+(n-1)cnn-2+…+(n-k+1)cnn-k+…+2cn1+cn0

∵(n-k+1)cnn-k=(n-k)cnn-k+cnk=ncn-1k+cnk(k=1,2,3,…,n-1)

F(!)-F(0)=n(cn-11+cn-12+..+cn-1k-1)+(cn1+cn2+…+cnn-1)+cn0

=n(2n-1-1)+2n-1=2n-1(n+2)-n-1

因此结论成立.

证法2:当-1≤x≤1 时,F(x)=x2n+ncn1x2(n-1)+(n-1)cn2x2(n-2)+…+(n-k+1)cnkx2(n-k)+…+2cnn-1x2+1

当x>0时,F′(x)>0

所以 F(x)在[0,1]上为增函数

因函数 F(x)为偶函数

所以 F(x)在[-1,0]上为减函数

所以对任意的x1,x2∈[-1,1],|F(x1)-F(x2)|≤F(!)-F(0)

F(!)-F(0)=cn0+ncn1+(n-1)cn2+…+(n-k+1)cnk+…+2cnn-1

又因F(1)-F(0)=2cn1+3cn2+…+kcnk-1+…+ncnn-1+cn0

所以2[F(1)-F(0)]=(n+2)[cn1+cn2+…+cnk-1+…+cnn-1]+2cn0

F(1)-F(0)=

n+2
2
[cn1+cn2+…+cnk-1+…+cnn-1]+cn0=
n+2
2
(2n-2) +1=2n-1(n+2)-n-1

因此结论成立.

证法3:当-1≤x≤1时,F(x)=x2n+ncn1x2(n-1)+(n-1)cn2x2(n-2)+…+(n-k+1)cnkx2(n-k)+…+2cnn-1x2+1

当x>0时,F′(x)>0

所以F(x)在[0,1]上为增函数

因函数F(x)为偶函数

所以F(x)在[-1,0]上为减函数

所以对任意的x1,x2∈[-1,1],|F(x1)-F(x2)|≤F(!)-F(0)

F(!)-F(0)=cn0+ncn1+(n-1)cn2+…+(n-k+1)cnk+…+2cnn-1

由x[(1+x)n-xn]=x[cn1xn-1+cn2xn-2+…+cnkxn-k+…+cnn-1+1]=cn1xn+cn2xn-1+…+cnkxn-k+1+…+cnn-1x2+x

对上式两边求导得(1+x)n-xn+nx(1+x)n-1-nxn=ncn1xn-1+(n-1)cn2xn-2+…+(n-k+1)cnkxn-k+…+2cnn-1x+1

F(x)=(1+x2n+nx2(1+x2n-1-nx2n

∴F(1)-F(0)=2n+n2n-1-n-1=(n+2)2n-1-n-1.

因此结论成立.

名词解释
单项选择题