问题
填空题
设函数y=f(x)的导函数是y=f′(x),称εyx=f′(x)•
函数f(x)=2e3x弹性函数为______;若函数f1(x)与f2(x)的弹性函数分别为εf 1x与εf 2x,则y=f1(x)+f2(x)(f1(x)+f2(x)≠0)的弹性函数为______. (用εf 1x,εf 2x,f1(x)与f2(x)表示) |
答案
∵εyx=f′(x)•
为函数f(x)的弹性函数x y
∴f(x)=2e3x弹性函数为(2e3x)′•
=2•3•e3x•x 2e3x
=3xx 2e3x
∵函数f1(x)与f2(x)的弹性函数分别为εf 1x与εf 2x
∴εf 1x=f1′(x)•
,εf 2x=f2′(x)•x f1(x) x f2(x)
∴y=f1(x)+f2(x)(f1(x)+f2(x)≠0)的弹性函数为:
(f1(x)+f2(x)) ′•
=x ff(x)+f2(x)
=xf1′(x)+xf2′(x) f1(x)+f2(x) f1(x)ef1x+f2(x)ef2x f1(x)+f2(x)
故答案为3x, f1(x)ef1x+f2(x)ef2x f1(x)+f2(x)