已知函数y1=x,y2=x2+bx+c,α,β为方程y1-y2=0的两个根,点M(t,T)在函数y2的图象上. (Ⅰ)若α=
(Ⅱ)在(Ⅰ)的条件下,若函数y1与y2的图象的两个交点为A,B,当△ABM的面积为
(Ⅲ)若0<α<β<1,当0<t<1时,试确定T,α,β三者之间的大小关系,并说明理由. |
(1)∵y1=x,y2=x2+bx+c,y1-y2=0,
∴x2+(b-1)x+c=0.
将α=
,β=1 3
分别代入x2+(b-1)x+c=0,1 2
得(
)2+(b-1)×1 3
+c=0,(1 3
)2+(b-1)×1 2
+c=0,1 2
解得b=
,c=1 6
.1 6
∴函数y2的解析式为y2=x2+
x+1 6
.1 6
(2)由已知得:A(
,1 2
),B(1 2
,1 3
),得AB=1 3
=(
-1 2
)2+(1 3
-1 2
)21 3
,2 6
设△ABM的高为h,
∴S△ABM=
AB•h=1 2
h=2 12
,即1 123
h=2
,1 144
根据题意:|t-T|=
h,2
由T=t2+
t+1 6
,1 6
得:|-t2+
t-5 6
|=1 6
,1 144
当t2-
t+5 6
=-1 6
时,解得:t1=t2=1 144
;5 12
当t2-
t+5 6
=1 6
时,解得:t3=1 144
,t4=5- 2 12
;5+ 2 12
∴t的值为:
,5 12
,5- 2 12
;5+ 2 12
(3)由已知,得α=α2+bα+c,β=β2+bβ+c,T=t2+bt+c.
∴T-α=(t-α)(t+α+b);
T-β=(t-β)(t+β+b);
α-β=(α2+bα+c)-(β2+bβ+c),
化简得(α-β)(α+β+b-1)=0.
∵0<α<β<1,得α-β≠0,
∴α+β+b-1=0.
有α+b=1-β>0,β+b=1-α>0.
又∵0<t<1,
∴t+α+b>0,t+β+b>0,
∴当0<t≤a时,T≤α<β;
当α<t≤β时,α<T≤β;
当β<t<1时,α<β<T.