(Ⅰ)因为f'(x)=-3x2-4mx-m2,所以f'(2)=-12-8m-m2=-5,
解得:m=-1或m=-7,又m>-2,所以m=-1,
由f'(x)=-3x2+4x-1=0,解得x1=1,x2=,
列表如下:
x | (-∞,) | | (,1) | 1 | (1,+∞) |
f'(x) | - | 0 | + | 0 | - |
f(x) | ↘ | 极小值 | ↗ | 极大值2 | ↘ |
所以
f(x)极小值=f()=,f(x)
极大值=f(1)=2,
因为f(x)=-x3+2x2-x+2=-(x-2)(x2+1),
所以函数f(x)的零点是x=2.
(Ⅱ)由(Ⅰ)知,当x∈[0,1]时,f(x)min=,
“对任意x1∈[0,1],存在x2∈(0,1],使f(x1)>g(x2)”等价于“f(x)在[0,1]上的最小值大于g(x)在(0,1]上的最小值,
即当x∈(0,1]时,g(x)min<”,
因为g′(x)=-+=,
①当k<0时,因为x∈(0,1],
所以g(x)=+lnx≤0<,符合题意;
②当0<k≤1时,≥1,
所以x∈(0,1]时,g'(x)≤0,g(x)单调递减,
所以g(x)min=g(1)=0<,符合题意;
③当k>1时,0<<1,
所以x∈(0,)时,g'(x)<0,g(x)单调递减,x∈(,1)时,g'(x)>0,g(x)单调递增,
所以x∈(0,1]时,g(x)min=g()=1-+ln,
令φ(x)=lnx-x-(0<x<1),则φ′(x)=-1>0,
所以φ(x)在(0,1)上单调递增,
所以x∈(0,1)时,φ(x)<φ(1)=-<0,即lnx-x<,
所以g(x)min=g()=1-+ln<1+=,符合题意,
综上所述,若对任意x1∈[0,1],存在x2∈(0,1],使f(x1)>g(x2)成立,
则实数k的取值范围是(-∞,0)∪(0,+∞).