解(1)因为f(x)=x(ax2+bx+c),又x1+x2+x3=,x1x3=-12,
所以x2=0,x1+x3=,x1•x3=-12,
因为x1,x3是方程ax2+bx+c=0的两根,
所以-=,=-12,即b=-3a,c=-4a,
从而:f(x)=ax3-ax2-4ax,
所以f′(x)=ax2-3ax-4a=a(x-4)(x+1).
令 f′(x)=0解得:x=-1,x=4,
当a>0时,y=f(x)的单调递减区间是(-1,4),单调递增区间是(-∞,-1),(4,+∞).
当a<0时,y=f(x)的单调递增区间是(-1,4),单调递减区间是(-∞,-1),(4,+∞).
(2)因为f'(x)=ax2+bx+c,f′(1)=-a,
所以a+b+c=-a,即3a+2b+2c=0.
因为3a>2c>2b,所以3a>0,2b<0,即a>0,b<0.
于是f′(1)=-<0,f'(0)=c,f'(2)=4a+2b+c=4a-(3a+2c)+c=a-c.
①当c>0时,因为f′(0)=c>0,f′(1)=-<0,
则f'(x)在区间(0,1)内至少有一个零点.
②当c≤0时,因为f′(1)=-<0,f′(2)=a-c>0,
则f'(x)在区间(1,2)内至少有一零点.
故导函数f'(x)在区间(0,2)内至少有一个零点.
(3)设m,n是导函数f'(x)=ax2+bx+c的两个零点,则m+n=-,mn==--.
所以|m-n|===.
由已知,≥,则(+2)2+2≥3,即(+2)2≥1.
所以+2≥1或+2≤-1,即≥-1或≤-3.
又2c=-3a-2b,3a>2c>2b,所以3a>-3a-2b>2b,即-3a<b<-a.
因为a>0,所以-3<<-.
综上所述,的取值范围是[-1,-).