(1)根据点M在直线x=上,设M(,yM),则=(-x1,yM-y1),=(x2-,y2-yM),
∵=,∴x1+x2=1.
①当x1=时,x2=,y1+y2=f(x1)+f(x2)=-1-1=-2;
②当x1≠时,x2≠,y1+y2=-2+=2x1(1-2x2)+2x2(1-2x1) |
(1-2x1)(1-2x2) |
=2(x1+x2)-8x1x2 |
1-2(x1+x2)+4x1x2 |
==-2;
综合①②得,y1+y2=-2.
(2)由(1)知,当x1+x2=1时,y1+y2=-2.
∴f()+f()=-2,k=0,1,2,…,n-1,
∴n≥2时,Sn=f()+f()+f()+…+f(),①Sn=f()+f()+f()+…+f(),②
①+②得,2Sn=-2(n-1),则Sn=1-n.
又n=1时,S1=0满足上式,∴Sn=1-n.
∴an=2Sn=21-n,∴Tn=1++…+()n-1=2-.
∵<,∴2(Tm-c)-(Tm+1-c) |
2(Tm+1-c) |
<0
∴<0
∵Tm+1=2-,∴2Tm-Tm+1=4--2+=2-,
∴≤2-<c<2-<2,c,m为正整数,∴c=1,
当c=1时,,∴1<2m<3,∴m=1.
(3)bn=31-Sn=3n,bibj=3i+j,(1≤i≤j≤n).
将所得的积排成如下矩阵:A= | 31+1 | 31+2 | 31+3 | … | 31+n | | 32+2 | 32+3 | … | 32+n | | | 33+3 | … | 33+n | | | | … | … | | | | | 3n+n |
| |
,设矩阵A的各项和为S.
在矩阵的左下方补上相应的数可得B= | 31+1 | 31+2 | 31+3 | … | 31+n | 32+1 | 32+2 | 32+3 | … | 32+n | 33+1 | 33+2 | 33+3 | … | 33+n | … | … | … | … | … | 3n+1 | 3n+2 | 3n+3 | … | 3n+n |
| |
矩阵B中第一行的各数和S1=32+33+…+31+n=(3n+2-9),
矩阵B中第二行的各数和S2=33+34+…+32+n=(3n+2-9),
…
矩阵B中第n行的各数和Sn=3n+1+3n+2+…+3n+n=(3n+2-9),
从而矩阵B中的所有数之和为S1+S2+…+Sn=(3n-1)2.
所以S=[(3n-1)2-(32+34+…+32n)]=.