问题 解答题
已知数列{an),其中a2=6,
an+1+an-1
an+1-an+1
=n
(1)求a1、a3、a4
(2)求数列{an}通项公式;
(3)设数列{bn}为等差数列,其中bn=
an
n+c
(c为不为零的常数),若Sn=b1+b2+…+bn,求
1
S1
+
1
S2
+…+
1
Sn
答案

(1)a2=6,

a2+a1-1
a2-a1+1
=1,
a3+a2-1
a3-a2+1
=2,
a4+a3-1
a4-a3+1
=3

得a1=1,a3=15,a4=28

(2)猜想an=n(2n-1),下面用数学归纳法证明

①当n=1时,由已知,显然成立.

②假设当n=k(k≥1)时成立,即ak=k(2k-1)

则当n=k+1时,有

ak+1+ak-1
ak+1-ak+1
=k.所以(k-1)a k+1=(k+1)a k-k(k+1),

a k+1=(k+1)[2(k+1)-1]

即当n=k+1时也成立.所以an=n(2n-1)成立

(3)因为{bn}为等差数列,所以2b2=b1+b3

2a2
2+c
=
a1
1+c
+
a3
3+c
,又a1=1,a2=6,a3=15,

c=-

1
2
,∴bn=
an
n-
1
2
=
n(2n-1) 
1
2
(2n-1)
=2n.

故Sn=b1+b2+…+bn,=n(n+1)

1
S1
+
1
S2
+…+
1
Sn
=[
1
1×2
+
1
2×3
+…+
1
n(n+1)
]

=(1-

1
2
)+(
1
2
-
1
3
)+…+(
1
n
-
1
n+1
)=1-
1
n+1
=
n
n+1

解答题
单项选择题