对数列{an},规定{△an}为数列{an}的一阶差分数列,其中△an=an+1-an(n∈N*).对正整数k,规定 {△kan}为{an}的k阶差分数列,其中△kan=△k-1an+1-△k-1an=△(△k-1an). (Ⅰ)若数列{an}的首项a1=1,且满足△2an-△an+1+an=-2n,求数列{an}的通项公式; (Ⅱ)对(Ⅰ)中的数列{an},若数列{bn}是等差数列,使得b1Cn1+b2Cn2+b3Cn3+…+bn-1Cnn-1+bnCnn=an对一切正整数n∈N*都成立,求bn; (Ⅲ) 在(Ⅱ)的条件下,令cn=(2n-1)bn,设Tn=
|
(Ⅰ)由△2an-△an+1+an=-2n及△2an=△an+1-△an,
得△an-an=2n,
∴an+1-2an=2n,
∴
-an+1 2n+1
=an 2n
,---------------(2分)1 2
∴数列{
}是首项为an 2n
,公差为1 2
的等差数列,1 2
∴
=an 2n
+(n-1)×1 2
,1 2
∴an=n•2n-1.--------(4分)
(Ⅱ)∵b1Cn1+b2Cn2+b3Cn3+…+bn-1Cnn-1+bnCnn=an,
∴b1Cn1+b2Cn2+b3Cn3+…+bn-1Cnn-1+bnCnn=n•2n-1.
∵kCnk=nCn-1k-1,
∴
+2C 1n
+3C 2n
+…+(n-1)C 3n
+nC n-1n
=nC nn
+nC 0n-1
+nC 1n-1
+…+nC 2n-1 C n-1n-1 =n(
+C 0n-1
+C 1n-1
+…+C 2n-1
)=n•2n-1.C n-1n-1
∴bn=n.------------(9分)
(Ⅲ)由(Ⅱ)得
Tn=
+1 1
+3 2
+…+5 22
,①2n-1 2n-1
Tn=1 2
+1 2
+3 22
+…+5 23
,②2n-1 2n
①-②得
Tn=1+1+1 2
+1 2
+1 22
+…+1 23
-1 2n-2
=3-2n-1 2n
-1 2n-2
,2n-1 2n
∴Tn=6-
-1 2n-3
<6,----------(10分)2n-1 2n-1
又Tn=
+1 1
+3 2
+…+5 22
,2n-1 2n-1
∴Tn+1-Tn>0,
∴{Tn}是递增数列,且T6=6-
-1 23
>5,11 25
∴满足条件的最小正整数m的值为6.--------(13分)