(Ⅰ)法一:在2Sn=(n+2)an-1中,
令n=1,得2a1=3 a1-1,求得a1=1,
令n=2,得2(a1+a2)=4a2-1,求得a2=;
令n=3,得2(a1+a2+a3)=5 a3-1,求得a3=2;
令n=4,得2(a1+a2+a3+a4)=6 a4-1,求得a4=.
由此猜想:an=. …
下面用数学归纳法证明.
(1)当n=1时,a1==1,命题成立.
(2)假设当n=k时,命题成立,即ak=,且2Sk=(k+2)ak-1,则由2Sk+1=(k+3)ak+1-1及Sk+1=Sk+ak+1,得(k+3)ak+1-1=2Sk+2ak+1,即(k+3)ak+1-1=[(k+2)ak-1]+2ak+1.则ak+1==,这说明当n=k+1时命题也成立.根据(1)、(2)可知,对一切n∈N*命题均成立. …(6分)
法二:在2Sn=(n+2)an-1中,令n=1,求得a1=1.
∵2Sn=(n+2)an-1,
∴2Sn-1=(n+1)an-1-1.
当n≥2时,两式相减得:2(Sn-Sn-1)=(n+2)an-(n+1)an-1,
即 2 an=(n+2)an-(n+1)an-1整理得,=. …(3分)
∴an=••…•••a1=••…•••1=.
当n=1时,an=,满足上式,
∴an=.…(6分)
(Ⅱ)由(Ⅰ)知an=,
则==2(-),
∴Tn=++…+
=2[(-)+(-)+(-)+…+(-)+(-)]
=2(+--).
∴Tn=.