已知椭圆C:
(I)求证:当λ=1时,有
(Ⅱ)若λ=1时,有
(Ⅲ)在(Ⅱ)确定的椭圆C上,当
|
证明:(I)设M(x1,y1),N(x2,y2),F(c,0)
则
=(c-x1,-y1),MF
=(x2-c,y2),FN
当λ=1时,
=MF FN
∴c-x1=x2-c且-y1=y2
∴x1+x2=2c且-y1=y2
∵M、N两点在椭圆C上,
∴
=a2(1-x 21
),y 21 b2
=a2(1-x 22
)y 22 b2
故
=x 21
,即|x1|=|x2|,由x1+x2=2c可得x1=x2=cx 22
∴
=(0,2y2),MN
=(c+4,0)AF
∴
•MN
=0AF
∴
⊥MN
;AF
(Ⅱ)当λ=1时,不妨设M(c,
),N(c,-b2 a
),b2 a
•AM
=(c+4)2-AN
=b4 a2
,106 3
因为a2=
,b2=3 2
c2,1 2
∴
c2+8c+16=5 6
,106 3
∴c=2,a2=6,b2=2,
故椭圆的方程为
+x2 6
=1.y2 2
(III)
•AM
×tan∠MAN=|AN
|•|AM
|•sin∠MAN=2S△AMN=|AF||y1-y2|AN
当直线MN与x轴垂直时,|y1-y2|=
,2 6 3
|AF||y1-y2|=6×
=42 6 3
不满足条件6
当直线MN与x轴不垂直时,设直线MN的方程为:y=k(x-2),(k≠0)
由
得(1+3k2)y2+4ky-2k2=0y=k(x-2)
+x2 6
=1y2 2
∴|y1-y2|=24k4+24k2 1+3k2
∴6×
=624k4+24k2 1+3k2 3
即k4-2k2+1=0
∴k2=1,解得k=±1
故直线MN的方程为:y=±(x-2)
即x-y-2=0或x+y-2=0