设数列{an}的前n项和为Sn,且满足Sn=2-an,n=1,2,3,….
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若数列{bn}满足b1=1,且bn+1=bn+an,求数列{bn}的通项公式;
(3)设cn=n (3-bn),求数列{cn}的前n项和为Tn.
(1)因为n=1时,a1+S1=a1+a1=2,所以a1=1.
因为Sn=2-an,即an+Sn=2,所以an+1+Sn+1=2.
两式相减:an+1-an+Sn+1-Sn=0,即an+1-an+an+1=0,故有2an+1=an.
因为an≠0,所以=( n∈N*).
所以数列{an}是首项a1=1,公比为的等比数列,an=()n-1( n∈N*).
(2)因为bn+1=bn+an( n=1,2,3,…),所以bn+1-bn=()n-1.从而有b2-b1=1,b3-b2=,b4-b3=()2,…,bn-bn-1=()n-2( n=2,3,…).
将这n-1个等式相加,得bn-b1=1++()2+…+()n-2==2-2()n-1.
又因为b1=1,所以bn=3-2()n-1( n=1,2,3,…).
(3)因为cn=n (3-bn)=2n()n-1,
所以Tn=2[()0+2()+3()2+…+(n-1)()n-2+n()n-1]. ①
Tn=2[()1+2()2+3()3+…+(n-1)()n-1+n()n]. ②
①-②,得Tn=2[()0+()+()2+…+()n-1]-2n()n.
故Tn=4-4n()n=8--4n()n=8-(8+4n)( n=1,2,3,…).