设Sn为数列{an}的前n项和,对任意的n∈N*,都有Sn=(m+1)-man(m为常数,且m>0). (1)求证:数列{an}是等比数列. (2)设数列{an}的公比q=f(m),数列{bn}满足b1=2a1,bn=f(bn-1)(n≥2,n∈N*),求数列{bn}的通项公式. (3)在满足(2)的条件下,求数列{
|
(1)证明:当n=1时,a1=S1=(m+1)-ma1,解得a1=1.
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=man-1-man.
即(1+m)an=man-1.
∵m为常数,且m>0,∴
=an an-1
(n≥2).m 1+m
∴数列{an}是首项为1,公比为
的等比数列.m 1+m
(2)由(1)得,q=f(m)=
,b1=2a1=2.m 1+m
∵bn=f(bn-1)=
,bn-1 1+bn-1
∴
=1 bn
+1,即1 bn-1
-1 bn
=1(n≥2).1 bn-1
∴{
}是首项为1 bn
,公差为1的等差数列.1 2
∴
=1 bn
+(n-1)•1=1 2
,即bn=2n-1 2
(n∈N*).2 2n-1
(3)由(2)知bn=
,则2 2n-1
=2n(2n-1).2n+1 bn
所以Tn=
+22 b1
+23 b2
++24 b3
+2n bn-1
,2n+1 bn
即Tn=21×1+22×3+23×5++2n-1×(2n-3)+2n×(2n-1),①
则2Tn=22×1+23×3+24×5++2n×(2n-3)+2n+1×(2n-1),②
②-①得Tn=2n+1×(2n-1)-2-23-24--2n+1,
故Tn=2n+1×(2n-1)-2-
=2n+1×(2n-3)+6.23(1-2n-1) 1-2