数列{an}的前n项和Sn满足:Sn=2an-3n,(n∈N*). (1)证明:{an+3}是等比数列,并求数列{an}的通项公式an; (2)令bn=
|
证明:(1)当n≥2时由Sn=2an-3n得Sn-1=2an-1-3(n-1),
两式相减得Sn-Sn-1=an=(2an-3n)-[2an-1-3(n-1)],
整理得an=2an-1+3 …(2分)
∴
=an+3 an-1+3
=2 …(4分)2an-1+3+3 an-1+3
由S1=2a1-3得a1=3,
∴a1+3=6
∴{an+3}是以6为首项、2为公比的等比数列 …(5分)
∴an+3=6.2n-1,
∴an=3.2n-3 …(6分)
(2)∵bn=(2n-1)•(2n-1)
设Tn=1.21+3.22+5.23+…+(2n-3)2n-1+(2n-1)2n ①
2Tn=1.22+3.23+…+(2n-3)2n+(2n-1)2n+1 ②
由①-②得:-Tn=2+23+24+…+2n+1-(2n-1)2n+1,…(7分)
=2+
-(2n-1).2n+1 …(9分)8(1-2n-1) 1-2
化简得 Tn=(2n-3).2n+1+6. …(11分)
∴Hn=Tn-[1+3+…+(2n-1)]=(2n-3).2n+1+6-n2 …(14分)