问题
解答题
已知数列{an}的前n项和为sn,且a1=1,nan+1=(n+2)sn (n∈N*). (1)求证:数列{
(2)求数列{an}的通项公式及前n项和sn; (3)若数列{bn}满足:b1=
|
答案
(1)证明:将an+1=Sn+1-Sn代入已知nan+1=(n+2)Sn;
整理得
=2•sn+1 n+1
(n∈N•).sn n
又由已知
=1,s1 1
所以数列{
}是首项为1,公比为2的等比数列.sn n
(2)由(1)的结论可得
=2n-1,∴Sn=n•2n-1sn n
当n≥2时,
an=Sn-Sn-1=n•2n-1-(n-1)•2n-2=(n+1)•2n-2
由已知,a1=1,又当n=1时,(n+1)•2n-2=1,
∴an=(n+1)•2n-1(n∈N*).
(3)由
=bn+1 n+1
(n∈N*).bn+sn n
得
=bn+1 n+1
+2n-1,bn n
由此式可得
=bn n
+2n-2,bn-1 n-1
=bn-1 n-1
+2n-3,bn-2 n-2
…
=b3 3
+21,b2 2
=b2 2
+20b1 1
把以上各等式相加得,
=b1+2+22+…+2n-2=2n-1-bn n
(n∈N*,n≥2).1 2
所以bn=n2n-1-
n(n∈N*,n≥2).1 2
当n=1时也符合,所以bn=n2n-1-
n.1 2