问题
解答题
设Sn为数列{an}的前n项和,对任意的n∈N+,都有Sn=(m+1)-man(m为正常数). (1)求证:数列{an}是等比数列; (2)数列{bn}满足b1=2a1,bn=
(3)在满足(2)的条件下,求数列{
|
答案
证明:(1)∵Sn=(m+1)-man…①
∴Sn+1=(m+1)-man+1,…②
②-①得
an+1=-man+1+man,即(m+1)an+1=man,
即
=an+1 an m m+1
∴数列{an}是等比数列;
(2)∵n≥2,n∈N*时,bn=
,bn-1 1+bn-1
∴bn•bn-1=bn-1•bn
∴
-1 bn
=11 bn-1
又∵n=1时,S1=a1=(m+1)-ma1,
∴a1=1,b1=2a1=2,
=1 b1 1 2
∴数列{
}是一个以1 bn
为首项,以1为公式差的等差数列1 2
∴
=n-1 bn 1 2
∴bn=2 2n-1
(3)∵
=(2n-1)2n2n+1 bn
∴Tn=1•21+3•22+5•23…+(2n-1)2n…①
2Tn=1•22+3•23…+(2n-3)2n+(2n-1)2n+1…②
②-①得:
Tn=-2-2(22+23…+2n)+(2n-1)2n+1
=6+(2n-3)2n+1