(1)当≥0时,bn+1-an+1=-an=;
当<0,bn+1-an+1=bn-=.
所以,总有bn+1-an+1=(bn-an),
又b1>0,a1<0,可得b1-a1>0,
所以数列{bn-an}是等比数列.(4分)
(2)①由a1=-1,b1=2,可得=>0,
故有[a2,b2]=[a1,],
∴b2==,a2=a1=-1,从而a2=-2b2,
故当n=1时,a2n=-2b2n成立.(6分)
②假设当n=k时,a2n=-2b2n成立,即a2k=-2b2k,
由b2k-a2k=3b2k>0,可得b2k>0,==-<0,
故有[a2k+1,b2k+1]=[,b2k],
∴a2k+1==-,b2k+1=b2k,(9分)
==>0,
故有[a2k+2,b2k+2]=[a2k+1,]
∴b2k+2==,a2k+2=a2k+1=-,
故a2(k+1)=-2b2(k+1)
∴当n=k+1时,a2n=-2b2n成立.
综合①②可得对一切正整数n,都有a2n=-2b2n.(12分)
(3)假设存在a1,b1,使得数列{an}为常数数列,
由(1)可得bn-an=(b1-a1)()n-1,又an=a1,
故bn=a1+(b1-a1)()n-1,(14分)
由an+1=an恒成立,可知≥0,即a1+(b1-a1)()n≥0恒成立,
即2n≤对任意的正整数n恒成立,(16分)
又是正数,
故n≤log2对任意的正整数n恒成立,
因为log2是常数,
故n≤log2不可能对任意正整数n恒成立.
故不存在a1,b1,使得数列{an}为常数数列.(18分)