问题 解答题
设数列{an}{bn}的各项都是正数,Sn为数列{an}的前n项和,且对任意n∈N*.都有an2=2Sn-an,b1=e,bn+1=bn2.cn=an•lnbn(e是自然对数的底数,e=2.71828…)
(1)求数列{an}、{bn}的通项公式;
(2)求数列{cn}的前n项和Tn
(3)试探究是否存在整数λ,使得对于任意n∈N*,不等式
5(n-1)
2Sn-1
<λ<
4(Tn-1)
(n-1)n(n+1)
恒成立?若存在,求出λ的值;若不存在,请说明理由.
答案

(1)因为an>0,an2=2Sn-an,①

当n=1时,a12=2S1-a1,解得a1=1;                                 

当n≥2时,有

a2n-1
=2Sn-1-an-1,②

由①-②得,an2-

a2n-1
=2(Sn-Sn-1)-(an-an-1)=an+an-1

即(an+an-1)(an-an-1)=an+an-1

因为an>0,所以an-an-1=1(n≥2),即数列{an}是等差数列,

所以an=a1+(n-1)d=1+n-1=n.

又因为bn+1=bn2,且bn>0,取自然对数得lnbn+1=2lnbn

由此可知数列{lnbn}是以lnb1=lne=1为首项,以2为公比的等比数列,

所以lnbn=lnb1×2n-1=2n-1

所以bn=e2n-1

(2)由(1)知,cn=an•lnbn=n•2n-1

所以Tn=1×20+2×21+3×22+…+(n-1)×2n-2+n×2n-1 ③

Tn=1×21+2×22+3×23+…+(n-1)×2n-1+n×2n  ④

由③-④得-Tn=1+2+22+…+2n-1-n×2n

所以Tn=(n-1)2n+1

(3)由an=n,an2=2Sn-anSn=

n2+n
2

5(n-1)
2Sn-1
<λ<
4(Tn-1)
(n-1)n(n+1)
可得
5(n-1)
n2+n-1
<λ<
2n+2
n(n+1)

即使得对于任意n∈N*且n≥2,不等式

5(n-1)
2Sn-1
<λ<
4(Tn-1)
(n-1)n(n+1)
恒成立等价于使得对于

任意n∈N*且n≥2,不等式

5(n-1)
n2+n-1
<λ<
2n+2
n(n+1)
恒成立.

5(n-1)
n2+n-1
=
5
n+
2n-2+1
n-1
=
5
n+2+
1
n-1
≤1,当n=2时取最大值是1.

又令g(n)=

2n+2
n(n+1)

g(n)≤g(n-1)
g(n)≤g(n+1)

可得

2n+2
n(n+1)
2n+1
n(n-1)
2n+2
n(n+1)
2n+3
(n+1)(n+2)

化简得:

2
n+1
1
n-1
1
n
2
n+2

解得2≤n≤3,所以当n=2或3时,g(n)取最小值,最小值为g(2)=g(3)=

8
3

所以λ=2时,原不等式恒成立.

多项选择题
问答题 案例分析题