问题 解答题
已知函数F(x)=
3x-2
2x-1
(x≠
1
2
)

(1)求F(
1
2011
)+F(
2
2011
)+…+F(
2010
2011
)

(2)已知数列{an}满足a1=2,an+1=F(an),求数列{an}的通项公式;
(3) 求证:a1a2a3…an
2n+1
答案

(1)因为F(x)+F(1-x)=

3x-2
2x-1
+
3(1-x)-2
2(1-x)-1
=3,

所以由倒序相加可得:2[F(

1
2011
)+F(
2
2011
)+…+F(
2010
2011
)]

=[F(

1
2011
)+F(
2010
2011
)]+…+[F(
2010
2011
)+F(
1
2011
)]

=3×2010=6030,

F(

1
2011
)+F(
2
2011
)+…+F(
2010
2011
)=3015;

(2)由an+1=F(an),两边同时减去1,得an+1-1=

an-1
2an-1

所以

1
an+1-1
=
2an-1
an-1
=2+
1
an-1

{

1
an-1
}是以2为公差、1为首项得等差数列.

所以

1
an-1
=2n-1,由此an=
2n
2n-1

(3)因为(2n)2>(2n)2-1=(2n+1)(2n-1),

所以

2n
2n-1
2n+1
2n
,于是
2
1
3
2
4
3
5
4
,…,
2n
2n-1
2n+1
2n

所以a1a2an=

(a1a2an)2
=
2
1
2
1
4
3
4
3
2n
2n-1
2n
2n-1

2
1
3
2
4
3
2n
2n-1
2n+1
2n
=
2n+1

填空题
判断题