问题 解答题
已知等差数列{an}的首项a1=1,公差d>0,且第二项、第五项、第十四项分别是等比数列{bn}的第二项、第三项、第四项.
(I)求数列{an}与{bn}的通项公式;
(Ⅱ)设数列{cn}对任意正整数n均有
c1
b1
+
c2
mb2
+
c3
m2b3
+…+
cn
mn-1bn
=(n+1)an+1成立,其中m为不等于零的常数,求数列{cn}的前n项和Sn
答案

(1)由题意得(a1+d)(a1+13d)=(a1+4d)2,整理得2a1d=d2

∵a1=1,解得d=2(d=0不合题意舍去),

∴an=2n-1

由b2=a2=3,b3=a5=9,

易求得bn=3n-1

(2)当n=1时,c1=6;

当n≥2时,

cn
mn-1bn
=(n+1)an+1-nan=4n+1,

∴cn=(4n+1)mn-1bn=(4n+1)(3m)n-1

∴cn=

6n=1
(4n+1)(3m)n-1n=2,3,4

当3m=1,即m=

1
3
时,

Sn=6+9+13+…+(4n+1)

=6+

(n-1)(9+4n+1)
2

=6+(n-1)(2n+5)=2n2+3n+1.

当3m≠1,即m≠

1
3
时,

Sn=c1+c2++cn,即

Sn=6+9•(3m)+13•(3m)2++(4n-3)(3m)n-2+(4n+1)(3m)n-1.①

3mSn=6•3m+9•(3m)2+13•(3m)3++(4n-3)(3m)n-1+(4n+1)(3m)n.②

①-②得

(1-3m)Sn=6+3•3m+4•(3m)2+4•(3m)3++4•(3m)n-1-(4n+1)(3m)n

=6+9m+4[(3m)2+(3m)3++(3m)n-1]-(4n+1)(3m)n

=6+9m+

4[(3m)2-(3m)n]
1-3m
-(4n+1)(3m)n

∴Sn=

6+9m-(4n+1)(3m)n
1-3m
+
4[(3m)2-(3m)n]
(1-3m)2

∴Sn=

m=
1
3
m≠
1
3
.

多项选择题
配伍题 B1型题