有n(n≥3,n∈N*)个首项为1,项数为n的等差数列,设其第m(m≤n,m∈N*)个等差数列的第k项为amk(k=1,2,3,…,n),且公差为dm.若d1=1,d2=3,a1n,a2n,a3n,…,ann也成等差数列. (Ⅰ)求dm(3≤m≤n)关于m的表达式; (Ⅱ)将数列dm分组如下:(d1),(d2,d3,d4),(d5,d6,d7,d8,d9)…, (每组数的个数组成等差数列),设前m组中所有数之和为(cm)4(cm>0),求数列{2cmdm}的前n项和Sn; (Ⅲ)设N是不超过20的正整数,当n>N时,对于(Ⅱ)中的Sn,求使得不等式
|
解(Ⅰ)由题意知,amn=1+(n-1)dm.
a2n-a1n=[1+(n-1)d2]-[1+(n-1)d1]=(n-1)(d2-d1),同理,a3n-a2n=(n-1)(d3-d2),a4n-a3n=(n-1)(d4-d3),,ann-a(n-1)n=(n-1)(dn-dn-1).a1n,a2n,a3n,,ann成等差数列,
所以a2n-a1n=a3n-a2n=…=ann-a(n-1)n,
故d2-d1=d3-d2=…=dn-dn-1.
即{dn}是公差是d2-d1=3-1=2的等差数列.
所以,dm=2m-1(3≤m≤n,m,n∈N*).
(Ⅱ)由(Ⅰ)知dm=2m-1(m∈N*).
数列dm分组如下:(1),(3,5,7),(9,11,13,15,17),…
按分组规律,第m组中有2m-1个奇数,
所以第1组到第m组共有1+3+5+…+(2m-1)=m2个奇数.
注意到前k个奇数的和为1+3+5+…+(2k-1)=k2,
所以前m2个奇数的和为(m2)2=m4,即前m组中所有数之和为m4,
所以(cm)4=m4.
因为cm>0,所以cm=m,从而2cmdm=(2m-1)•2m(m∈N*).
所以Sn=1•2+3•22+5•23+7•24+…+(2n-3)•2n-1+(2n-1)•2n.2Sn
=1•22+3•23+5•24+…+(2n-3)•2n+(2n-1)•2n+1,
故-Sn=2+2•22+2•23+2•24+…+2•2n-(2n-1)•2n+1
=2(2+22+23+…+2n)-2-(2n-1)•2n+1
=2×
-2-(2n-1)•2n+1=(3-2n)2n+1-6,2(2n-1) 2-1
所以Sn=(2n-3)2n+1+6.
(Ⅲ)由(Ⅱ)得dn=2n-1(n∈N*),Sn=(2n-3)2n+1+6(n∈N*).
故不等式
(Sn-6)>dn就是(2n-3)2n+1>50(2n-1).1 50
考虑函数f(n)=(2n-3)2n+1-50(2n-1)=(2n-3)(2n+1-50)-100.
当n=1,2,3,4,5时,都有f(n)<0,
即(2n-3)2n+1<50(2n-1).
而f(6)=9(128-50)-100=602>0,
注意到当n≥6时,f(n)单调递增,故有f(n)>0.
因此当n≥6时,(2n-3)2n+1>50(2n-1)成立,
即
(Sn-6)>dn成立.1 50
所以满足条件的所有正整数N=5,6,7,20.