已知函数y=f(x),若存在x0,使得f(x0)=x0,则x0称是函数y=f(x)的一个不动点,设f(x)=
(1)求函数y=f(x)的不动点; (2)对(1)中的二个不动点a、b(假设a>b),求使
(3)对由a1=1,an=f(an-1)定义的数列{an},求其通项公式an. |
(1)设函数y=f(x)的一个不动点为x0,
则
=x0,解得x0=--2x0+3 2x0-7
,x0=31 2
(2)由(1)可知a=3,b=-
,1 2
=
-3-2x+3 2x-7
+-2x+3 2x-7 1 2
=8•-8x+24 -x- 1 2 x-3 x+ 1 2
可知使
=k•f(x)-a f(x)-b
恒成立的常数k=8.x-a x-b
(3)由(2)知
=8an-3 an+ 1 2 an-1-3 an-1+ 1 2
可知数列{
}是以an-3 an+ 1 2
为首项,8为公比的等比数列a1-3 a1+ 1 2
即以-
为首项,8为公比的等比数列.则4 3
=-an-3 an+ 1 2
•8n-14 3
∴an=
=3-
•1 2
•8n-14 3 1+
•8n-14 3
.9-2•8n-1 3+4•8n-1