问题
解答题
设数列{an}的前n项和为Sn且Sn2-2Sn-anSn+1=0,n=1,2,3… (1)求a1,a2 (2)求Sn与Sn-1(n≥2)的关系式,并证明数列{
(3)求S1•S2•S3…S2010•S2011的值. |
答案
(1)∵Sn2-2Sn-anSn+1=0,
∴取n=1,得S12-2S1-a1S1+1=0,即a12-2a1-a12+1=0,解之得a1=
,1 2
取n=2,得S22-2S2-a2S2+1=0,即(
+a2)2-2(1 2
+a2)-a2(1 2
+a2)+1=0,解之得a2=1 2 1 6
(2)由题设Sn2-2Sn-anSn+1=0,
当n≥2时,an=Sn-Sn-1,代入上式,化简得SnSn-1-2Sn+1=0
∴Sn=
,可得Sn-1-1=1 2-Sn-1
-1=1 2-Sn-1 Sn-1-1 2-Sn-1
∴
=1 Sn-1
=-1+2-Sn Sn-1 1 Sn-1-1
∴数列{
}是以1 Sn-1
=-2为首项,公差d=-1的等差数列.1 S1-1
(3)由(2)得
=-2+(n-1)×(-1)=-n-1,1 Sn-1
可得Sn=1-
=1 n+1 n n+1
∴S1•S2•S3•…•S2010•S2011=
×1 2
×2 3
×…×3 4
×2010 2011
=2011 2012 1 2012
即S1•S2•S3•…•S2010•S2011的值为
.1 2012