(Ⅰ)当a=2时,f(x)=xe-x+(x-2)ex-2,f(x)的定义域为R,
f′(x)=e-x-xe-x+ex-2+(x-2)ex-2=(x-1)(ex-2-e-x)=e-x(x-1)(ex-1-1)(ex-1+1).
当x≥1时,x-1≥0,ex-1-1≥0,所以f′(x)≥0,
当x<1时,x-1<0,ex-1-1<0,所以f′(x)≥0,
所以对任意实数x,f′(x)≥0,
所以f(x)在R上是增函数;
(II)当x≥1时,f(x)≥恒成立,即(x-2)e2x-a-x2+3x-1≥0恒成立,
设h(x)=(x-2)e2x-a-x2+3x-1(x≥1),则h′(x)=(2x-3)(e2x-a-1),
令h′(x)=(2x-3)(e2x-a-1)=0,解得x1=,x2=,
(1)当1<<,即2<a<3时,
x | (1,) | | (,) | | (,+∞) |
h′(x) | + | 0 | - | 0 | + |
h(x) | 单调递增 | 极大值 | 单调递减 | 极小值 | 单调递增 |
所以要使结论成立,则h(1)=-e
2-a+1≥0,h(
)=-
e
3-a+
≥0,即e
2-a≤1,e
3-a≤
,
解得a≥2,a≥3-ln,所以3-ln≤a<3;
(2)当=,即a=3时,h′(x)≥0恒成立,所以h(x)是增函数,又h(1)=-e-1+1>0,
故结论成立;
(3)当>,即a>3时,
x | (1,) | | (,) | | (,+∞) |
h′(x) | + | 0 | - | 0 | + |
h(x) | 单调递增 | 极大值 | 单调递减 | 极小值 | 单调递增 |
所以要使结论成立,
则h(1)=-e2-a+1≥0,h()=-+2a-3≥0,即e2-a≤1,a2-8a+12≤0,
解得a≥2,2≤a≤6,所以3<a≤6;
综上所述,若a>2,当x≥1时,f(x)≥恒成立,实数a的取值范围是3-ln≤a≤6. …(12分)