已知定义在R上的函数f(x)满足:f(1)=
(I)求f(0)的值,并证明函数f(x)为偶函数; (II)定义数列{an}:an=2f(n+1)-f(n)(n=1,2,3,…),求{an}的通项公式; (III)若对于任意非零实数y,总有f(y)>2.证明:对于任意m,n∈N*,若m>n,则f(m•y)>f(n•y). |
(I) 令x=1,y=0
∴f(1)•f(0)=f(1)+f(1)
∵f(1)=
,5 2
∴f(0)=2(1分)
令x=0,
∴f(0)f(y)=f(y)+f(-y)即2f(y)=f(y)+f(-y)
∴f(y)=f(-y),对任意的实数y总成立.
∴f(x)为偶函数 (3分)
(II)令x=y=1,得 f(1)f(1)=f(2)+f(0).
∴
=f(2)+2.25 4
∴f(2)=
.17 4
∴a1=2f(2)-f(1)=
-17 2
=6(4分)5 2
令x=n+1,y=1,得f(n+1)f(1)=f(n+2)+f(n).
∴f(n+2)=
f(n+1)-f(n)(5分)5 2 ∴an+1=2f(n+2)-f(n+1)=2[
f(n+1)-f(n)]-f(n+1)=4f(n+1)-2f(n)=2[f(n+1)-2f(n)=2an(n≥1).5 2
∴{an}是以6为首项,以2为公比的等比数列,
所以an=6•2n-1=3•2n(7分)
(III)证明:设y≠0,∵y≠0时,f(y)>2,
∴f(x+y)+f(x-y)=f(x)f(y)>2f(x),即f(x+y)-f(x)>f(x)-f(x-y).
∴对于k∈N,总有f[(k+1)y]-f(ky)>f(ky)-f[(k-1)y]成立.
∴f[(k+1)y]-f(ky)>f(ky)-f[(k-1)y]>f[(k-1)y]-f[(k-2)y]>…>f(y)-f(0)>0
∴对于k∈N总有f[(k+1)y]>f(ky)成立.(11分)