已知函数f(x)=lnx-ax2-bx(a,b∈R),g(x)=
(I)当a=-1时,f(x)与g(x)在定义域上的单调性相反,求b的取值范围; (II)设x1,x2是函数y=f(x)的两个零点,且x1<x2求证
|
(I)∵a=-1,∴f(x)=lnx+x2-bx
由题意可知,f(x)与g(x)的定义域均为(0,+∞)
∵g′(x)=
-2(x+1)-(2x-2) (x+1)2 1 x
-4 (x+1)2
=1 x
=--x2+2x-1 x(x+1)2
≤ 0,(x-1)2 x(x+1)2
∴g(x)在(0,+∞)上单调递减
又a=-1时,f(x)与g(x)在定义域上的单调性相反
∴f(x)=lnx-ax2-bx在(0,+∞)上单调递增
∴f′(x)=
+2x-b≥0,对x∈(0,+∞)恒成立,1 x
即b≤
+2x对x∈(0,+∞)恒成立,1 x
∴只需b≤(
+2x)max,1 x
∵x>0∴
+2x≥21 x
(当且仅当x=2
时,等号成立)2 2
∴b≤2
,∴b的取值范围(-∞,22
);2
(II)由已知可得f(x1)=lnx1- a
-bx1=0x 12 f(x2)=lnx2- a
bx2=0x 22
∴
∴lnlnx1=a
+bx1x 21 lnx2= a
+bx2x 22
= a(x1+x2)(x1-x2) +b(x1-x2)x1 x2
即ln
= (x1-x2)[a(x1+x2) +b]∴a(x1+x2)+b=x1 x2
ln1 x1-x2 x1 x2
从而
-[a(x1+x2)+b] =2 x1+x2
-2 x1+x2
ln1 x1-x2 x1 x2
=
[1 x1-x2
-ln2(x1-x2) x1+x2
]x1 x2
=
[-1 x1-x2
-ln2(
-1)x1 x2
+1x1 x2
],x1 x2
∵g(x)=
-lnx在(0,+∞)上单调递减,且2x-2 x+1
<1x1 x2
∴当0<t<1时,g(t)>g(1)=0
∴
-ln2(x1-x2) x1+x2
>0,x1 x2
又
< 0,1 x1-x2
∴
-[a(x1+x2)+b] <0即2 x1+x2
<a(x1+x2) +b2 x1+x2
即证.