(Ⅰ)将y=f(x+1)的图象向右平移1个单位,得到y=f(x)的图象,
所以y=f(x)的图象关于点(0,0)对称,即y=f(x)是奇函数,
所以f(x)=a1x3+a3x,由题意,得 | f′(-1)=3a1+a3=0 | f(-1)=-a1-a3= |
| |
⇒所以f(x)=x3-x.
(Ⅱ)由(Ⅰ)得f'(x)=x2-1,
假设存在两切点为(x1,f(x1)),(x2,f(x2)) (x1,x2∈[-,]),
则f'(x1)•f'(x2)=(x12-1)(x22-1)=-1.因为(x12-1)、(x22-1)∈[-1,1]
所以或即或
从而可得所求两点的坐标分别为(0,0),(,-)或(0,0),(-,).
(Ⅲ)因为当x∈[,1)时,f'(x)<0,所以f(x)在[,1)递减.
由已知得xn∈[,1),
所以f(xn)∈(f(1),f()],即f(xn)∈(-,-].
注意到x<-1时,f′(x)>0,-1<x<1时,f′(x)<0,
故f(x)在(-∞,-1)上递增,在(-1,1)上递减,
由于ym=-,
所以ym∈(-,-].
因为-<-1<-,
所以f(ym)∈(f(-),f(-1)],
即f(ym)∈(,].
所以|f(xn)-f(ym)|=f(ym)-f(xn)<-(-)=.