问题 填空题

已知f(x)是定义在R上的偶函数,定义在R上的奇函数g(x)过点(-1,3)且g(x)=f(x-1),则f(2007)+f(2008)=______.

答案

∵f(x)为R上的偶函数,∴f(-x)=f(x)

∵g(x)为R上的奇函数,∴g(-x)=-g(x)

∵g(x)=f(x-1)

⇒g(-x)=f(-x-1)

⇒-g(x)=f(-x-1)

⇒g(x)=-f(-x-1)

∴f(x-1)=-f(-x-1)

令-x-1=t,则:x=-t-1

∴f(-t-2)=-f(t)…(1)

再令-t-2=u,则-u=t+2

而偶函数f(x)满足f(u)=f(-u)

即,f(-t-2)=f(t+2)…(2)

由(1)(2)得到:f(-t-2)=-f(t)=f(t+2)

∴f(t+2)=-f(t)…(3)

∴f[(t+2)+2]=-f(t+2)=-[-f(t)]=f(t)

即,f(t+4)=f(t)

∴偶函数f(x)也是以4为周期的周期函数 

f(2007)=f(3+4×501)=f(3)

f(2008)=f(0+4×502)=f(0)

由(3)得到,f(3)=-f(1)

∴f(2007)+f(2008)=f(3)+f(0)=-f(1)+f(0)

而,g(x)=f(x-1)

令x=0,那么:g(0)=f(0-1)=f(-1)=f(1)

所以,-f(1)=0

令x=1,那么:g(1)=f(1-1)=f(0)

所以,f(2007)+f(2008)=-g(0)+g(1)

因为在R上的奇函数g(x)必定满足:g(-x)=-g(x)

即,g(x)+g(-x)=0

所以,g(0)+g(-0)=0

则,g(0)=0

已知g(x)过点(-1,3),即:g(-1)=3

所以:g(1)=-g(-1)=-3

综上:f(2007)+f(2008)=-3

故答案为-3.

选择题
多项选择题