问题
解答题
用配方法解下列方程
(1)x2-4x-2=0
(2)x(x+4)=6x+12
(3)2x2+7x-4=0
(4)3(x-1)(x+2)=x+4
(5)3x2-6x=8
答案
(1)x2-4x-2=0,
配方,得x2-4x+4-4-2=0,
则x2-4x+4=6,
所以(x-2)2=6,
即x-2=±
.6
所以x1=
+2,x2=-6
+2.6
(2)原方程变形得x2-2x=12,
配方得x2-2x+(
)2-(-2 2
)2=12,-2 2
即(x-1)2=13,
所以x-1=±
.13
x1=1+
,x2=1-13
.13
(运用配方法解形如x2+bx+c=0的方程的规律是把原方程化为一般式即为x2+bx+c=0形式,
再配方得x2+bx+(
)2-(b 2
)2+c=0,(x+b 2
)2=b 2
,再两边开平方,得其解.)b2-4c 4
(3)2x2+7x-4=0,
两边除以2,得x2+
x-2=0,7 2
配方,得x2+
x+(7 2
)2=2+(7 4
)2,7 4
(x+
)2=7 4
,则x+32+49 16
=±7 4
.9 4
所以x1=
,x2=-4.1 2
(4)原方程变形为3x2+2x-10=0.
两边除以3得x2+
x-2 3
=0,10 3
配方得x2+
x+(2 3
)2=1 3
+10 3
.1 9
即(x+
)2=1 3
,则x+31 9
=±1 3
.31 3
所以x1=-
,x2=1+ 31 3
.
-131 3
(5)方程两边除以3得x2-2x=
.8 3
配方得x2-2x+1=
+1.8 3
⇒(x-1)2=
.11 3
所以x-1=±
,33 3
解得x1=
+1,x2=1-33 3
.33 3