设函数y=f(x)的定义域为(0,+∞),且对任意的正实数x,y,均有f(xy)=f(x)+f(y)恒成立.已知f(2)=1,且当x>1时,f(x)>0. (1)求f(
(2)一个各项均为正数的数列{an},它的前n项和是Sn,若a1=3,且f(Sn)=f(an)+f(an+1)-1(n≥2,n∈N*),求数列{an}的通项公式; (3)在(2)的条件下,是否存在实数M,使2n•a1•a2…an≥M•
|
(1)令x=y=1,得f(1)=0;令x=2,y=
,得f(1 2
)=-1(2分)1 2
y=f(x)在(0,+∞)上单调递增.下面证明:
任取0<x1<x2,则
>1,x2 x1
∵当x>1时,f(x)>0,∴f(
)>0x2 x1
在已知式中令x=x1,y=
,得f(x2)-f(x1)=f(x2 x1
)>0,即证.(4分)x2 x1
(2)当n≥2时,∵f(Sn)=f(an)+f(an+1)-1
∴f(Sn)+1=f(an)+f(an+1),即f(2Sn)=f(an(an+1))
∵y=f(x)在(0,+∞)上单调递增,
∴2Sn=an(an+1)(6分)
∴2Sn+1=an+1(an+1+1)
两式相减得:2an+1=
+an+1-a 2n+1
-an,即(an+1+an)(an+1-an-1)=0∵an>0,a 2n
∴an+1-an=1∴数列{an}从第二项起,是以1为公差的等差数列…(7分)
又在2Sn=an(an+1)中令n=2可得:a2=3
综上,an=
.(8分)3,n=1 n+1,n≥2
(3)n=1时,2×3≥M•
•5,M≤5
(9分)6 5 25
n≥2时,2n•3•3•4…(n+1)≥M
•5•5•7…(2n+1)2n+3
∴M≤2n•3•3•4…(n+1)
•5•5•7…(2n+1)2n+3
令bn=
,2n•3•3•4…(n+1)
•5•5•7…(2n+1)2n+3
则
=bn+1 bn
=2(n+2) 2n+3 (2n+3) 2n+5
>14n2+16n+16 4n2+16n+15
∴{bn}是递增数列
∴M≤b2=
<36 7 25×7 6 5 25
∴M≤
(12分)36 7 175