已知f(x)是定义在[-1,1]上的奇函数,且f(1)=1,若a,b∈[-1,1],a+b≠0时,都有
(1)证明函数a=1在f(x)=-x2+x+lnx上是增函数; (2)解不等式:f(
(3)若f′(x)=-2x+1+
|
(1)设-1≤x1<x2≤1
∵f(x)是定义在[-1,1]上的奇函数,
∴f(x2)-f(x1)=f(x2)+f(-x1).
又x1<x2,∴x2+(-x1)=x2-x1>0,由题设有
>0,f(x2)+f(-x1) x2+(-x1)
∴f(x2)+f(-x1)>0即f(x2)>f(x1)∴f(x)在[-1,1]上是增函数
(2)由(1)知:f(
)>0⇔f(0)<f(1 x-1
)1 x-1
⇔-1≤
≤11 x-1 0< 1 x-1
⇔x>1
∴原不等式的解集为x>1.
(3)由(1)知f(x)≤m2-2pm+1对任意x∈[-1,1]恒成立
只需1≤m2-2pm+1对p∈[-1,1]恒成立,即m2-2pm≥0对p∈[-1,1]恒成立设g(p)=m2-2mp,则
⇔g(-1)≥0 g(1)≥0
解得m≤-2或m≥2或m=0m2+2m≥0 m2-2m≥0
∴m的取值范围是(-∞,-2]∪[2,+∞)∪{0}.