问题 阅读理解

The students are having their chemistry(化学)class. Miss Li is telling the children what water is like. After that, she asks her students some questions, and one of them is, “Boys and girls! What is water? Can you tell me?” She waits for a few minutes, but no one answers her. Then Miss Li asks again. “Why don’t you answer my question? I tell you what water is like , right?”

Then a boy puts up his hand and says, “Miss Li, you tell us that water has no color and no smell(味道). But I think that water is something that is black when I wash my hand in it.”

All the students begin to laugh(笑). Miss Li laughs too. Then another boy puts up his hand, Miss Li says “What do you think, Wang Bing?” The boy says:” Miss Li, where can we find water that has no color and no smell?”

“Why do you say so?” Miss Li asks.

“The water in the river behind my house is always black and it has a bad smell.” Answers the boy. And most of the children think he is right.

“I am sorry to hear that, children.” says the teacher. “Our water is getting dirtier(脏). That is a problem. All of us must try our best (尽力) to make it clean again.”

小题1:Which of the following is right?

A.Miss Li is giving the students a math lesson.

B.Miss Li tells the students something about water.

C.Miss Li doesn’t tell the students what water is like.

D.All the students don’t know what water is like.小题2:Miss Li tells the children _________.

A.water is clean.

B.water has color

C.water has smell

D.water has no smell or color小题3:All the students and Miss Li laugh because________

A.the boy gives an interesting answer

B.the boy gives a wrong answer

C.the boy doesn’t listen to the teacher carefully

D.the boy likes drinking water小题4:In the text ______ answer Miss Li’s question.

A.two boys

B.two girls

C.a boy and a girl

D.no students小题5:The teacher thinks_______.

A.the second boy is wrong

B.the water in the rivers is always clean

C.the water in the rivers is always dirty

D.all of them must try their best to make water clean

答案

小题1:B

小题2:D

小题3:A

小题4:A

小题5:D

题目分析:这篇短文主要介绍了老师在课上给学生将水无色无味,但是由于污染,很多水有了颜色,有了气味。所以我们要保护环境。

小题1:是非判断题。根据短文第一段The students are having their chemistry(化学)class.,可知A错误。根据第一段Miss Li is telling the children what water is like.可知B正确。根据I tell you what water is like , right?”可知C错误。根据学生的回答可知D错误,故选B.

小题2:细节理解题。根据第二段男孩说的话Miss Li, you tell us that water has no color and no smell(味道可知水无色无味。故选D。

小题3:推理判断题。根据第二段男孩回答的内容和四个选项的比较,可知选A.

小题4:细节理解题。根据Then another boy puts up his hand,可知又有一个男孩回答了问题,故选A。

小题5:归纳理解题。根据老师说的话Our water is getting dirtier(脏). That is a problem. All of us must try our best (尽力) to make it clean again.”故选D。

阅读理解与欣赏

阅读下面的文字,完成题目。(25分)

不成样子的怀念

王蒙

在大六部口那个漂亮的四合院和陈设简陋乃至寒酸的房间里,我们从来只谈国家、世界、文艺大事。我说:“上个星期三,报纸上有一篇重要的报道……”

他说:“噢,不是星期三,是星期四。”

我为他的水晶般的清晰吓了一跳。因为他是夏衍,比我大三十四岁,他加入中 * * 党的时候距离我出生人世还有七年。

他永远是那么敏捷,条理,言简意赅,不打磕巴儿,不模糊吞吐,不哼哼哈哈,节奏分明而又迅疾,应对及时而又一针见血。他的这些特点使你不相信他是一个九十多岁的人。

如果是第一次见面,你也许会为他的瘦削而吃惊,他这个人也像他的思想、语言一样,删除了一切枝蔓铺排,只留下提炼到最后的精粹。然而,他总是明白透彻,一清见底。

他当然是绝对的前辈,然而他从来不摆前辈的谱。他早就担任高级领导职务了,然而他从来不拿哪怕是一点点官架子。说起待遇,他说五十年代有一回他出差到某市,当地按照他的级别给他安排了房间,“那房间大得太可怕。”他说的时候似乎还“心有余悸”。八十年代初期,有一次邓友梅同志称他与另一位担任领导职务的老作家为“首长”,他立即打断,说:“不要叫首长。”

他真诚待人,渴望吸收新的信息,对一切新的知识新的动向感兴趣。在这方面,他永远不老。七十年代初期,与世纪同龄的他居然半夜里起床看足球并如数家珍地有所评论,这真是一绝。

我第一次听他讲话是他在第四次文代会上致闭幕词。与一些官样文章不同,夏老语重心长地讲了反封建与学科学,字字出自肺腑,字字是毕生奋斗经验的结晶,寄大希望于年轻人,令人感奋不已。

华艺出版社一九九○年出版了一个《当代名家新作大系》。出版社领导要我求夏公给写个序。考虑到夏公的高龄,我起草了一个提纲供他参考。夏公给我写了一封信,说是各人文章写起来风格不同,捉刀的效果往往不好,他无法使用我代为起草的提纲,他自己一笔一画地另外写了颇有见地而又清澈见底的序言。他还对一个我们都很熟悉的朋友说:“按王蒙的那个提纲去写,人家一看,就是王蒙的文章么,怎么会是夏衍写的呢!”就这样,他老人家把我的提纲“枪毙”了。但可能是为了“安慰”我,他声称他的序言里已经吸收了我的提纲。我也就假装得到了安慰和鼓励,心中暗暗为老人喝彩叫绝。

在大六部口住所的院落里,有两棵丁香树,一紫一白。一九九○年开花时节,我去赏花,打从年轻时候我就喜欢丁香。夏老那天也高兴,扶着拐杖出来看花,看小猫在房上跑,他还兴致勃勃地说是它也喜欢石榴花。那场面很像是一幅水墨“新春行乐图”。

今年元月初,我最后一次在他清醒的时候看望他。我们谈论的是社会治安问题与《人民日报》刊登的胡绳同志的文章:《马克思主义是发展的》。那天他精神很好,坐在椅子上谈笑风生。说曹操曹操就到,说着说着胡绳同志进病房来看望夏公来了。据说那是夏公去夏病情不好住院以来情况最好的一天。

倒数第二次与夏公的见面是一九九四年十一月底。他那天十分疲劳,静卧在病床上。他已经卧床数日了。见此情况我稍事问候便起身告辞,以免打搅。夏公平躺着衰弱地说:“有一个担心……”

我连忙凑过去,以为他有什么话要告诉我。

他继续说:“现在从计划经济转变成为市场经济,而我们的青年作家太不熟悉市场经济了。他们懂得市场么?如果不懂,他们又怎么能写出反映现实的好作品来呢?”

我感到惊讶。在卧床不起的情况下,夏公关心的仍然是中国的文学事业。

⑴.请分析概括夏衍的形象。                   (5分)

答:

⑵. 说说“他这个人也像他的思想、语言一样,删除了一切枝蔓铺排,只留下提炼到最后的精粹”这一句写出了夏衍的哪些特点?          (6分)

答:

⑶.回答下列问题                        (6分)

①“不成样子的怀念”在文中的含义是什么?            (3分)

答:

②文章通过哪些事例来具体表现“不成样子的怀念”?        (3分)

答:

⑷.本文在选材上和结构上最大的特点是什么?           (8分)

①在选材上 (4分)答:

②在结构上(4分)答:

单项选择题