(1)要使原函数有意义,则>0,解得-1<x<1,
所以,函数f(x)的定义域D=(-1,1)
f(x)是定义域内的奇函数.
证明:对任意x∈D,有f(-x)=loga=loga()-1=-loga()=-f(x)
所以函数f(x)是奇函数.
另证:对任意x∈D,f(-x)+f(x)=loga+loga()=loga1=0
所以函数f(x)是奇函数.
(2)由=-1+知,函数g(x)=在(-1,1)上单调递减,
因为0<a<1,所以f(x)在(-1,1)上是增函数
又因为x∈(t,a)时,f(x)的值域是(-∞,1),所以(t,a)⊆(-1,1)
且g(x)=在(t,a)的值域是(a,+∞),
故g(a)==a且t=-1(结合g(x)图象易得t=-1)
由=a得:a2+a=1-a,解得a=-1或a=--1(舍去).
所以a=-1,t=-1
(3)假设存在x3∈(-1,1)使得f(x1)+f(x2)=f(x3)
即loga+loga=loga
则loga(•)=loga⇒•=,
解得x3=,
下面证明x3=∈(-1,1),即证:()2<1.
证明:法一、
由()2-1=(x1+x2)2-(1+x1x2)2 |
(1+x1x2)2 |
==-.
∵x1,x2∈(-1,1),∴1-x12>0,1-x22>0,(1+x1x2)2>0,
∴>0,即()2-1<0,∴()2<1.
所以存在x3=∈(-1,1),使得f(x1)+f(x2)=f(x3).
法二、
要证明()2<1,即证(x1+x2)2<(1+x1x2)2,也即(1-x12)(1-x22)>0.
∵x1,x2∈(-1,1),∴1-x12>0,1-x22>0,∴(1-x12)(1-x22)>0,
∴()2<1.
所以存在x3=∈(-1,1),使得f(x1)+f(x2)=f(x3).